中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

一周年聚焦|东北亚保税燃料油加注中心正成形

发布时间:2018-03-27       阅读次数:491       来源:舟山晚报

编者按:

  2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌成立。按照党中央、国务院对自贸试验区“继续积极大胆闯、大胆试、自主改”、“探索不停步、深耕试验区”的要求,119.95平方公里的浙江自贸试验区在过去一年经历了哪些历史性时刻,历经了怎样的华丽蜕变,又闯出了怎样的一片自贸天空?

  从今天起,本报将推出“挂牌一周年 踏访自贸区”系列报道,深入“自贸一线”,与读者共同品读千岛之城正在书写的精彩“油文章”、欣赏凤凰于飞的绝代风华、聆听海上花园城迈向自贸港的铿锵之声。

  3月24日,“光汇629”号供油船装载着800吨保税燃料油,从岙山保税燃料油库码头出发,抵达宁波穿山港区后,仅用1个多小时就为停泊在那里的一艘散货船顺利地“加上了油”。

  只要天气良好,30艘保税燃料油供油船就会从舟山的各个保税燃料油库码头出发,穿梭于各个港区和锚地,为国内外大小船舶注入动力之源。这些船只忙碌的航迹,织就一座东北亚保税燃料油加注中心的清晰轮廓。

  为这座加注中心提供最强动力的,正是浙江自贸试验区强大的产业向心力和政策集聚优势。经过一年的茁壮成长,以油品全产业链为建设核心的浙江自贸试验区已经成为名副其实的“海上加油站”。

  一艘30万吨级油轮在岙山中化兴中5号码头卸油。记者 沈磊 摄

  实现24小时供油,随叫随到

  靠泊、管路搭接、下仓计算输油量、打开泵送系统……工人们熟练地在海上架设起一条输油通道,800吨燃油从“光汇629”的储油箱成功送到了散货船上,1个多小时后,完成了加注任务的“光汇629”顺利返航。

  “跨关区到宁波港口为船加油已经成为了我们公司的新常态和主要业务。”光汇石油储运(舟山)有限公司业务经理葛延河正是这单业务的“指挥官”。每次,当深圳的总公司将订单业务传来时,他就开始忙碌。

  报关、货物出库、向海事等部门申报、供油船靠港装船作业、登轮证件办理……一系列的操作看似复杂,但在葛延河这里已经是驾轻就熟。

  “浙江自贸试验区挂牌成立,极大地提升了我们的加油效率,让各项申报不再复杂。“葛延河轻松地说,以前,从接到订单到出库完成加油,大概需要两三天,现在最短能压缩到10多个小时。

  “自贸试验区可说是最大的效率倍增器和成本减负器。”一年来的变化让葛延河倍感振奋。如杭州海关出台的支持浙江自贸试验区建设的“一船多供”“一库多供”等优惠政策就让企业尝到了甜头。

  “过去我们的供油船如果在装载完燃油后因为各种原因订单取消了,按照规定必须返回保税油库,现在我们可以将保税油储存于船舱内,等待下次供油。“葛延河说,别看这个细微的差别,可以为企业大大降低仓储成本和物流成本。”仅一次码头靠泊的拖轮费就可以省下1万多元,还有供油船航行每小时需耗费200公升的油。

  葛延河给记者细算的这些小账背后,正是自贸试验区为企业带来的诸多利好。“现在我们已经实现了24小时供油,随叫随到。”葛延河说。

  供油量以一年翻一番的速度增长

  “受益于浙江自贸试验区获批,光汇石油储运(舟山)有限公司年加油量快速增长。基本上以一年翻一番的速度增加,前年是4.8万吨,去年已有7.5万吨。”葛延河说。

  这一增速,正是自贸试验区不断做大做强“油文章”的写照。

  去年,中石化长江燃料有限公司,继中国船舶燃料、中石化浙江舟山石油和光汇石油集团后成为第4家在舟山开展保税油供应业务的企业。“可以说,所有持有国家‘牌照’进行保税燃料油加注的企业全部汇聚舟山。同时国家把该资质审批权下放给舟山,去年我们又新批了4家有资质的企业,供油船也从4年前的不到10艘增加至现在的30艘。”舟山海洋产业集聚区管委会口岸事务管理局局长董振波说。

  刚刚结束了一个会议,董振波又开始准备下一行程。“目前的问题是,我们新批的这些企业能不能在实际操作中获得和原有资质企业同等待遇,还需和多个部门进行沟通,所以我马上要赶去杭州参加座谈和协调。”董振波说,浙江自贸试验区挂牌一年来,他所在的岗位几乎都围绕着政策和协调不停地转。

  “工作量虽然很大,但是看到舟山这篇‘油文章’越做越大,成就感就越足。”董振波说,一年来,他接到油企咨询电话不下几十个。“来自世界各地的油商,都在打听我们的政策和发展趋势,都对舟山有浓厚的兴趣。”董振波说,尤其是去年首届世界油商大会的举办,让不产油的舟山成为世界油品版图中一颗冉冉升起的新星。

  大步迈向东北亚保税燃料油加注中心

  “更多企业进入舟山,也有利于做大舟山保税燃料油市场规模,所以我们将在舟山追求更大目标。”葛延河说的更大目标是位于外钓岛的光汇石油储运基地,这个总投资超过10亿美元的基地将让舟山成为光汇在国内的保税油调拨中心。

  “这是我们的自有库,初步储油能力就是320万立方米,这也意味着以后光汇在中国沿海的保税油都能从舟山调拨或者直接装载加油。”来到舟山2年的葛延河对未来充满了信心,他心目中,舟山不仅是“海上加油站”,更有希望实现东北亚保税燃料油加注中心的愿景。

  来自浙江自贸试验区管委会的数据显示,过去一年,舟山大力推进区域中心加油港建设,成功引进中石化船用油全球总部、中长燃华东总部、中油泰富总部,2017年实现保税油结算量480万吨,占全国保税油供应量的45%左右。自贸试验区挂牌以来,实现保税油供应突破200万吨(其中跨关区供油63.1万吨),同比翻一倍;保税油调拨量588.1万吨,同比增长27.4%。自贸试验区新增注册企业4860家,其中油品企业1017家,注册资本774.78亿元。

  此外,还启动开发建设黄泽山、双子山和小衢山等国际油品储运基地,规划总存储量达到5500万立方米。完成黄泽山项目一期151万立方米储罐主体工程建设,二期104万立方米项目加快推进,750万立方米地下洞库项目和北部650亩围垦工程顺利启动。双子山一期围垦项目正式开工。

  浙江自贸试验区建设东北亚保税燃料油加注中心已经在路上。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部