中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

一周年聚焦|东海迎淘展翅的桑蝶 浙江自贸区成立一周年媒体行纪实

发布时间:2018-03-30       阅读次数:706       来源:新华网

东海的咆哮,扬起新时代的巨浪。浙东之滨,一座城市正以全新的姿态,屹立在世界面前。

  舟山,是我国第一个以群岛建制的地级市,舟山群岛新区也是我国第一个国家级群岛新区。2017年4月1日,中国(浙江)自贸试验区正式挂牌。在过去一年中,浙江自贸试验区坚持发挥其区位和资源优势,围绕以油品为核心的大宗商品投资贸易便利化,积极探索实践推进改革创新,努力打造成独具特色的自贸试验区。

 

  为迎接浙江自贸试验区“一周岁”生日,由中国(浙江)自由贸易试验区综合服务中心主办的“浙江自贸试验区挂牌一周年媒体采风活动”,于3月27日至28日在舟山举行。国内外20余家媒体齐聚舟山,共同回顾过去一年浙江自贸试验区的成长,并展望新一年的发展目标。

图为媒体一行参观浙江自贸试验区综合服务大厅 新华网发毛嘉炜摄。

  3月27日下午,前往浙江自贸试验区综合服务大厅进行参观考察,自贸区工作人员向媒体团介绍“最多跑一次”改革相关工作进程。

图为浙江自贸试验区综合服务大厅中一名市民正在端口办理业务 新华网发毛嘉炜摄。

  浙江自贸试验区成立以来持续推进“最多跑一次”改革深化,坚持单一窗口,一窗受理,联审联办等原则,整合全市603个信息系统,完成53个部门2978个数据的归集,实现相关业务办理快捷化,便利化,高效化。

图为媒体一行参观舟山港综合保税区 新华网发 毛嘉炜摄。

  3月28日上午媒体团来到舟山港综合保税区了解保税燃料油加注情况。

图为保税燃料油加注监控系统 新华网发 毛嘉炜摄。

  保税油调度服务中心相关负责人向媒体团介绍,目前舟山港实现对保税燃料油加注过程全监控,对于船只位置,加注情况都能够第一时间进行跟踪监控。同时,舟山港加快建设保税油供应体系,挂牌以来,实现保税油供应突破200万吨(其中跨关区供油63.1万吨),同比翻一倍。2017年实现保税油结算量480万吨,占全国保税油供应量的45%左右。

图为媒体团参观新奥液化天然气(LNG)接收及加注站项目 新华网发 毛嘉炜摄。

  同日上午,媒体团前往新奥LNG接收及加注站,了解液化天然气产业情况。舟山LNG项目是浙江自贸试验区油品全产业链建设的重要组成部分,目的为舟山本岛以及工商,民用,离岛分布式项目提供长期稳定的天然气供应,减缓外省天然气输出压力,并且未来实现从浙江进行反向天然气输出。

图为舟山港综保区衢山分区鼠浪湖铁矿砂码头 新华网发毛嘉炜摄。

  3月28日下午,媒体团乘船至舟山港综保区衢山分区鼠浪湖铁矿砂码头了解混配矿,铁矿石贸易情况。

图为码头工作人员向媒体介绍铁矿石运输及港口建设情况 新华网发 毛嘉炜摄。

  据了解,2017年度鼠浪湖码头共计完成接货物卸量1694万吨,吞吐量突破3000万吨大关,并且实现60小时完成接卸40万吨超大型矿船。截至目前码头已成功靠泊40万吨船舶33艘次。其作业能力位居全国前列,港口基建符合超大型船舶的接卸要求,能够减少船舶在泊时间,有效保障铁矿石接卸的安全、高效、有序、快捷。(毛嘉炜)

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部