中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

国际贸易“单一窗口”标准版在浙江自贸区率先开通运输工具“一单四报”业务

发布时间:2018-03-29 15:02:45       阅读次数:154       来源:

3月5日,浙江省舟山市一家船舶代理企业通过国际贸易“单一窗口”标准版运输工具申报系统一次性录入船舶有关信息,分别发送海关、检验检疫、海事、边检等四家口岸查验单位并经审批通过,快速完成了外籍船舶进出舟山口岸通关手续,标志着标准版运输工具“一单四报”业务在中国(浙江)自由贸易试验区率先开通。

国际贸易“单一窗口”标准版运输工具申报系统由国家口岸管理办公室会同公安部、交通运输部、海关总署、质检总局等四家部委单位共同建设,在四家单位大力支持下,实现了与各单位系统“总对总”对接,并率先在舟山口岸成功试点“一单四报”业务。标准版运输工具系统上线后,经数据协调和简化,四家单位申报数据项由1113项减少到371项,并实现“一单四报”和电子联网核放,企业无需重复提交有关单证信息,最大限度实现无纸化通关,大大提高了申报办理速度。

浙江省舟山口岸作为标准版运输工具“一单四报”试点地区之一,在四家单位的共同指导下,按照国家口岸管理办公室关于“单一窗口”标准版试点部署要求,通过自身努力率先实现运输工具“一单四报”,并将扩大试点应用,全力打造“舟山样板”,让“单一窗口”在服务浙江自贸区建设,促进贸易便利化,改善营商环境等方面发挥更加重要的作用。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部