中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

一周年聚焦|中国原油期货上市 力推舟山腾飞

发布时间:2018-03-28       阅读次数:144       来源:凤凰舟山

中国原油期货上市 力推舟山腾飞

2018年3月26日,中国原油期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心正式挂牌上市,并且有了自己的名字——INE原油期货。

这是中国首个国际化期货品种原油期货,标志着中国正式迈入世界原油期货时代。在上海国际能源交易中心指定的6家原油期货指定交割仓库中,舟山占了3家。这对舟山意味着什么?原油期货的上市对舟山的经济发展又有怎样的提升?

中国原油期货上市 力推舟山腾飞

中国(浙江)自由贸易试验区挂牌

其实早在去年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区在舟山挂牌,就是舟山经济发展史上具有里程碑意义的一件大事。在过去的一年里,油品全产业链建设快马加鞭,改革创新成果不断涌现,重大项目建设加快推进,众多企业纷纷集聚落户……浙江自贸试验区正以奋进、超越的热情与行动,全力以赴推进改革创新各项工作,以“弄潮儿”的姿态勇立潮头。

中国原油期货上市 力推舟山腾飞

今年3月13日,浙江省政府金融工作办公室、舟山市政府、中国(浙江)自由贸易试验区(浙江自贸区)管理委员会与上海期货交易所签订战略合作协议,舟山也被纳入原油期货交易体系内。

作为全国率先打通申请原油非国营贸易进口资格通道的自贸试验区,此举为进一步吸引油品贸易企业集聚,为拉长舟山绿色石化的产业链、做大做强油品贸易,尤其是开展原油的期货、现货交易奠定了坚实基础。从更大意义上而言,也是国家推进油气体制改革先行先试,交予舟山的又一重大任务。

中国原油期货上市 力推舟山腾飞

3月13日,浙江自贸区、上海期货交易所等四方签署战略合作协议

浙江自贸试验区

浙江自贸试验区凭借独特的港口、区位优势以及自贸区政策效应,坚持把油品全产业链作为发展核心,大力发展油品贸易。

2017年自贸试验区实现油品贸易额657.6亿元,成品油贸易交易突破1000万吨,加快集聚国内外油品供应商、贸易商、交易商,引进油品贸易企业近千家。

注册资本110亿元的浙江省石油股份有限公司落户自贸试验区,首家原油非国营贸易进口企业注册成立。积极为我国原油贸易体制改革探路,突破政策限制,争取商务部出台了《浙江自贸试验区企业申请原油非国营贸易进口资格条件和程序》,推动全国原油进口资质企业结构改变,进一步推进油气体制改革。


中国原油期货上市 力推舟山腾飞

加快推进交易平台建设,探索争取突破交易品种、交易模式等限制,规范浙江大宗商品交易所运行,组建浙江石油化工交易中心有限公司、浙江海港大宗商品交易中心,积极开展柴油、汽油、沥青、铁矿石、保税燃料油等挂牌交易,完成大宗商品电子交易额6100亿元。

加快东北亚保税燃料油交易中心建设,完成保税燃料油交易378万吨,天然气交易186万吨。舟山,正以蓬勃发展的势头,走在中国油品产业发展的前列。

随着这次中国原油期货的上市交易,舟山紧跟时代步伐,全面迈向国际化。本着“优势互补、期现结合、合作共赢”的原则,依托中国庞大的石油消费市场和人民币日益增强的影响力,发挥上海期货交易所的国际化平台和浙江自贸区的油品全产业链优势,在产品创新和上市、交割仓库建设、市场体系建设、市场培训和产业服务、信息交流、人才交流等方面开展合作,打造与国际产业相融、市场相通、人民币计价结算的石油产业市场体系,不断提升中国石油领域国际话语权,保障国家能源安全。

中国原油期货上市 力推舟山腾飞

未来的浙江自贸试验区,将成为我国最大的油品储备中转基地,在为浙江提供新的经济增长点的同时,还为国内的油品产业建设提供详实的指导依据,对减轻国际原油价格动荡对中国的冲击,制衡国际油品市场也将起到更加积极的作用。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部