中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

俞东来率团在香港访问 开展自贸区专题推介

发布时间:2018-03-27       阅读次数:85       来源:

3月25日至27日,舟山市委书记,浙江舟山群岛新区党工委书记、管委会主任,浙江自贸试验区管委会主任俞东来率团在香港访问,开展新区、自贸区专题推介及经贸交流活动。市领导王伟、许小月参加活动。

26日下午,代表团组织召开中国(浙江)自由贸易试验区投资贸易对接会,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿、香港中华总商会会长/新华集团主席蔡冠深、沪港联合控股有限公司主席姚祖辉、香港恒通资源集团有限公司执行董事施荣怀、香港詹氏企业有限公司董事长詹耀良及其他在港工商界知名人士出席会议,会议还邀请了香港贸易发展局、香港舟山同乡会等重要嘉宾。会上,俞东来作致辞,他表示随着浙江舟山群岛新区、舟山江海联运服务中心、中国(浙江)自由贸易试验区等国家战略相继批复设立,舟山的战略地位越来越突出,未来舟港两地合作交流将更加紧密,希望香港的企业积极融入舟山的发展热潮,共享香港与内地交流合作的红利。对接会上,我市有关方面负责人分别介绍了浙江舟山群岛新区、浙江自贸试验区总体情况,舟山国际海事服务基地、自贸试验区油品全产业链、舟山江海联运服务中心投资环境和政策,人才政策等情况。

26日晚,舟山市政府与香港舟山同乡会还联合举办了春茗晚会,300余名香港舟山同乡及在港知名人士代表欢聚一堂,共叙乡情,共话未来。香港特别行政区行政长官林郑月娥女士,中华人民共和国政协副主席、香港舟山同乡会永远荣誉会长、首任特首董建华先生,中联办副主任仇鸿女士应邀出席。林郑月娥在致辞中充分肯定了近年来舟山的发展成绩,并表示舟港两地产业互补性强,合作空间广阔,香港可以发展产业优势,在金融、保险、港航等方面提供专业服务,希望舟港两地进一步加强合作,共谋发展。

在港期间,代表团还拜访了香港船东会等相关机构,就推动舟港两地在航运物流、海事服务、船舶研发等方面开展合作进行深入了对接。

香港是重要的国际金融、贸易和航运中心,是舟山学习参照的重要标杆。舟山与香港人文相亲、渊源深厚,一大批优秀的舟山乡亲在香港创业发展。近年来两地在港口、航运、能源和金融等领域合作日益密切,香港已成为舟山主要的境外投资来源地。2017年,新批56个项目中,34个来自香港,合同利用港资7.5亿美元,占总数的75%;实际利用外资3.15亿美元,占总数的78%。

 

 

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部