中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山口岸有望率先取消国际航行船舶进出境通关纸质单证

发布时间:2018-03-26       阅读次数:455       来源:

今年3月5日-6日,国家口岸办带领相关部委赴我市开展“单一窗口”运输工具(船舶)申报试点联合调研和集中工作后,新区口岸办同步加快梳理舟山口岸国际航行船舶进出境各环节需企业提交的纸质单证或证件证书情况,并于日前正式报请国家口岸办、省口岸办,要求在舟山率先实现国际贸易“单一窗口”运输工具“一单四报”功能的基础上,同意开展国际航行船舶进出境申报通关无纸化试点,除保留临时入境申请、船员证件(护照)等重要纸质单证外,一律取消通关申报的其他纸质单证,共计70多项,取消率可达90%以上,要求口岸各监管执法部门认可企业通过“单一窗口”标准版运输工具申报的电子信息,经审批通过的相关信息(包括无电子印签)视为合法合规通关单证,全力提速舟山口岸通关效率。

据了解,按照现行法律法规和部门政策文件,企业通过国际贸易“单一窗口”申报国际航行船舶进出境通关的同时,还需要向海关、检验检疫、海事、边防检查等口岸监管部门多次提交共80多项纸质单证。目前,国家口岸办根据我市要求,已经启动征求涉口岸各部委意见程序,公安部、交通运输部明确回复,表示全力支持浙江自贸区先行先试,便利口岸通关,共同营造良好营商环境。舟山海事局现已全面开始执行国际航行船舶进出境申报通关无纸化,舟山边检站也已取消部分单证简化办理通关手续,其他相关部委正在抓紧研究会商中。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部