中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

我市3家原油仓储企业列入原油期货指定交割仓库

发布时间:2018-03-16       阅读次数:433       来源:

近日,上海国际能源交易中心批复同意6家原油期货指定交割仓库,并完成授牌。6家企业核定总库容595万立方米,启用库容315立方米。我市占据3家,分别为中国石化集团石油商业储备有限公司舟山分公司、中化兴中石油转运(舟山)有限公司、洋山申港国际石油储运有限公司。核定总库容210万立方米,启用库容115万立方米。

原油期货指定交割仓库的选择主要是出于三方面因素的考虑:一是海运条件优越,符合原油期货保税交割的需要。考虑到6种中东可交割油种均为进口原油,主要运输方式为海运,上市初期交割仓库的布局以我国沿海进口原油的主要港口为宜。另外,处于保税状态的期货原油应当存放在海关特殊监管区域或保税监管场所,指定交割仓库应当具备保税仓储资质。二是属于进口原油集散地,运输条件优越、辐射范围广。对原油期货而言,指定交割仓库应当为我国进口原油的集散地,具备油轮靠泊设施,库区具有管道、铁路、汽车或海路转运等外输条件;且地理位置优越,靠近炼厂,能够覆盖我国石油消费较为集中的区域,同时具备辐射日、韩、中国台湾等亚太其他国家或地区的条件。三是原油仓储管理专业,安全生产状况良好,仓库的设备、设施应能够满足原油期货仓储业务需求,并制订科学的维护、保养制度,从而保证期货仓储业务安全有序开展。

原油期货作为我国第一个国际化的期货品种,第一步是引入境外投资者参与,探索期货市场国际化的市场运作和监管经验,今后还将探索走出去的可能性,让世界从“认识”中国原油期货到“认知”中国原油期货,最终“认可”中国原油期货。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部