中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

海洋科学城推动海洋特色产业集群取得新发展

发布时间:2018-03-07       阅读次数:342       来源:

 海洋科学城通过精准招商,特色产业集群取得新发展。

一是加快工作节奏,扩充招商队伍,压紧压实招商引资攻坚战主体责任,积极拓展委托招商、以商引商、会展招商、赛事招商等渠道,实现多路并进、多策并举的招商格局。

二是谋划科学城发展路径,聚焦自由贸易港、海上花园城建设,对科学城现有产业发展规划进行了再梳理、再深化、再定位,明确提出了打造“5+X”产业模式。

三是全面拉伸产业链条,按照“建链、补链、强链”的步骤,加强产业信息研判,重点招引特色项目,促进园区内项目对接、产品对接和产业链对接,初步形成产业集群效应。

目前海洋卫星通信产业园中信海洋、中兴通讯、中国电信均已完成海洋卫星通信运营系统的研发,累计系统入网船只达1300余艘。海洋大数据产业园央企陆续入驻,中船工业正加紧推进舟山海洋大数据中心建设,中船重工开展北斗地基增强系统建设。船舶与海洋工程科技服务产业园已集聚中国电建集团、中电科36所等龙头企业,嘉蓝无人艇研发迈出实验室阶段,投入工程应用中。海洋文创产业园成为全国海洋文化产业示范基地。海洋电商产业园以网易研发中心项目为牵引,入选省电子商务实践基地和省电子商务创业创新基地。

截止目前,科学城共有入驻单位562家,注册资本52.31亿元;共培育了国家高新技术企业7家、省级科技型中小企业47家;共落地领军人才企业59家;国家万人计划1人、国家千人计划4人和省千人计划19人。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部