中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

2018年春节期间浙江检验检验局舟山口岸处置3例乙型流感病例

发布时间:2018-02-22       阅读次数:342       来源:

春节期间,浙江检验检疫局舟山口岸紧急排查处置了一起在港修理外轮外籍船员发热事件,确诊3例乙型流感病例

1副本.jpg

2月19日,农历新春初四,当人们沉浸在春节团圆中时,浙江检验检疫部门留守值班人员接到代理公司报告,称在舟山某船厂修理的一艘外轮上伊朗籍船员出现发热症状,体温高达39℃,同时伴有咽痛、咳嗽等症状,需下船就医,另还有4人有相似症状。接报后,检验检疫部门高度重视,立即启动应急预案,登轮开展流行病学调查及相关工作,及时通知船厂停止该轮的生活区作业,并要求船方对相应船员采取宿舱隔离措施,密切关注发病船员身体状况。

通过流行病学调查发现,该艘外轮于1月底从河北京唐港转港入舟山修理。患病船员2月16日起出现咳嗽、发热等不适症状,服药后无改善,其他4名船员于2月17日出现类似症状。检疫人员综合上述信息认为,船员携带境外传染病传入可能性较小,疑为本地感染。

实验室检测5名船员中3人患有乙型流感(Yamagata系),为近3月来爆发尤为严重的流行病毒株。该种流感以空气飞沫传播为主,流感病毒在空气中大约存活半小时,发病后1~7天有传染性,病初2~3天传染性最强。

据了解,目前患病船员及时转送医院治疗,疫情风险得到有效控制,维护了口岸正常秩序和卫生安全。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部