中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

浙江自贸区快马扬鞭全力推进“证照分离”改革

发布时间:2018-02-09 16:40:43       阅读次数:671       来源:

浙江自贸试验区自去年4月批复以来,舟山市局主动作为,提前谋划,积极推动市政府向上争取“证照分离”改革试点,并多次到上海学习考察相关经验做法。去年9月被国务院正式确定为改革试点后,市政府明确由市市场监管局牵头开展这项工作。该局加力加速,起草完善“证照分离”改革方案,精心设计时间表和路线图。目前,该项改革已进入实质运作阶段。

一、全市统筹一盘棋,擘画改革“新蓝图”

一是深入调研,把握改革良机。2017年,舟山市政府多次组织相关部门负责人对上海“证照分离”试点改革工作进行调研并作可行性探究。7月,该市通过省政府向国家工商总局转报《舟山市要求将浙江自贸试验区作为‘证照分离’改革试点区的请示》,并多次与省级相关部门对接协商,最终在省编办、省法制办、省工商局的支持下,由市局代拟的《浙江省推进“证照分离”改革试点方案》获得省政府同意,于今年14日公布实施,正式确定浙江“证照分离”改革试点范围为舟山群岛新区。

二是高位推进,勾勒改革路径。市委、市政府高度重视,统筹谋划,将“证照分离”改革试点工作列入2018年全市五大会战之重要任务,并建立由市政府常务副市长牵头,市市场监管局、市编办市法制办、市审招委和各相关审批监管部门协同推进的工作机制。研究制定《舟山市推进“证照分离”改革试点方案》,细化明确工作目标、任务分工和时间节点,确保各项改革任务稳步推进。

三是各司其职,抓实改革举措。各部门针对取消审批、改为备案、实行告知承诺、提高审批透明度和可预期性以及强化准入管理等五种改革方式的具体要求,逐项梳理优化办事流程、操作细则和格式文书,并同步制定每个事项的事中事后监管方案,确保改革试点工作在今年7月底前向全省复制推广。目前已完成制定15个改革事项的告知承诺书初稿,12个事项的事中事后监管方案,2个审批改备案的管理办法。

二、简政惠企再升级,吹响改革“集结号”

一是全面减证,优化准入门槛。对照上海市浦东新区的116个审批项目,比对梳理出我省对应的98项行政许可事项,其中取消审批4项,审批改备案2项,实行告知承诺21项,提高透明度和可预期性37项,加强准入管理34项,涉及公安、财政、商务和市场监管等18个部门。目前,浙江自贸试验区正逐项推进98项改革事项落地,以有效破解企业“准入不准营”“办照容易办证难”等突出难题。

二是全程网办,提升改革实效。深入实施“互联网+政务服务”,加快推动实体大厅与网上大厅一体化融合。建成自贸区综合服务大厅,建立商事登记“1+N”综合受理服务体系,开通“保税油加注”“外贸企业证照联办”等6“一口受理”综合窗口。进一步深化全程电子化登记模式,完善网上申报、网上审核、快递送达的“零跑动”办事渠道,外资备案全面实行全域同权、网上通办,办理时限达到即时即办。

三是全民监督,形成倒逼机制。加大政策解读和舆论宣传力度,利用当地主流媒体、官方微信等载体,释放舆论监督正能量,形成倒逼机制,促使相关部门尽快落实措施。市政府于21日印发了《关于开展证照分离改革试点的通告》(舟政发〔20183号),明确98个许可事项改革类型和责任部门等内容,并在舟山日报上向社会公布。此外在舟山日报头版介绍了“证照分离”改革的意义、审批事项改革方式等内容,“舟山发布”官方微信同步发布报道信息,有效提升改革的社会知晓率。

三、攻坚克难求突破,疏通改革“肠梗阻”

一是破解瓶颈,打通数据分割。为进一步打破“信息孤岛”,确保部门间数据共享,全市梳理出第一批120个常办事项,共涉及35个部门,形成初步的数据串。在此基础上搭建了市公共数据共享平台,与近3000个数据项、260多个数据共享接口进行协调对接,推进数据共享应用,目前已实现可共享的数据181项,实现市场监管部门、审批部门、行业主管部门以及其他相关部门间的信息实时共享和工作联动。

二是革故鼎新,完善配套机制。针对现有的政策法规尚不配套,浙江省尚未出台统一的行政审批告知承诺制实行办法等现状,舟山市局积极作为,以市政府名义制定相应措施,以确保改革于法有据。对于取消审批和改为备案的,向社会公告;对于实行告知承诺制的,要求各部门制定事项告知承诺申请材料目录、承诺书等材料。目前拟定的《舟山市行政审批告知承诺办法(试行)》已通过市法制办合法性审查,不日将在全市印发。

三是厚积薄发,确保承接到位。各相关部门积极对接省级单位,通过培训、挂职学习等方式提升业务能力,应对改革挑战。市场监管部门针对“首次进口非特殊用途化妆品”许可事项要改为备案,主动对接省食药监局,由省局向国家总局申请该事权的承接,目前,进口非特殊用途化妆品备案工作已通过国家总局能力评估,舟山市局除专门在自贸区分局设立保健食品化妆品监管科外,还抽调3名高学历年轻同志到国家总局和上海浦东进行专门业务锻炼。

 


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部