中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

今年1月浙江自贸区进口原油222万吨 总进口种类破百

发布时间:2018-02-01       阅读次数:411       来源:

今年1月,浙江自贸区共进口原油32批次、222万吨、10.7亿美元。值得关注的是,浙江自贸区单月进口5批新品种原油,来源国是美国、泰国、利比亚。截至目前浙江自贸区入境原油种类破百,达102种,进口原油多元化优势凸显。

据悉,浙江自贸区进口原油来源国以中东、南美和非洲为主,其中一带一路沿线国家占总进口量的60%。2018开年首月,新油种频繁进港,主要有以下几方面因素:

一是我国进口原油多元化战略持续推进。近年来,为保障能源供应安全稳定、分散能源贸易风险,我国进口原油总量、来源国整体呈快速增长趋势。舟山口岸原油进口量和来源国呈现不断增长趋势。

二是油品全产业链政策红利初步显现。当前,舟山正全力打造以油品全产业链为核心的国际油品储运基地、国际海事服务基地和国际油品交易中心,推动油品投资便利化和贸易自由化。港口品牌度和竞争力的全面提升势必吸引更多油源和油商汇聚浙江自贸区。

三是传统出口国地缘政治形势缓和影响。2017下半年以来,非洲国家利比亚各方冲突暂停,港口争夺战尘埃落定,同时利比亚获得欧佩克减产豁免,东部主要石油出口港之一祖韦提奈港恢复原油出口。今年1月份进口新油种中有2批次来自该港口。

四是检验检疫部门简化监管助新油种快速检验通关。对新进油品实施验证式快速分类鉴别,大幅提升检验放行效率;出台浙江自贸区保税油检验监管办法,简化保税油通关核销流程;在辖区内推行进口油品企业分级管理,为信用企业提供一揽子便利化服务举措。

 


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部