中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

中国(浙江)自贸区国际船舶代理企业年度信用等级结果首次公布

发布时间:2018-02-01       阅读次数:441       来源:

近日,舟山海事局公布2017年度辖区国际船舶代理企业信用等级,这是自浙江自贸区成立以来,该局首次开展针对辖区船代业信用等级的评定。根据公示,共有17家企业被评为A级企业,总数与去年持平,40家企业被评为B级企业,另有1家企业为C级。

该局自去年下半年起启动此次的信用等级评定工作,共分为三个步骤:一是由辖区符合要求的代理企业提交《年度核验报告》及本年度代理业务汇总和分析情况;二是收集各查验机构对各代理单位的分级监管和信息收集情况;三是根据《交通运输部海事局关于加强船舶进出港许可业务代理诚信管理的通知》(海船舶[2012]763)的规定,对舟山辖区国际船舶代理企业信用等级进行评定,并内部公布评定结果,作为下一年度海事监管的相关依据。本次评定中,突出强化事中事后监管的结果应用,其中一家企业因差错率较高被评为C级。同时根据评定结果实施分级监管,对A级企业提供海事职权范围内最大支持和便利,对C级企业代理企业取消相关优惠条件,并加大现场核查比例。

近几年来,舟山辖区国际船舶代理企业数量增加迅速,目前共有国际船舶代理企业77家,仅2017年就新增备案企业13家。近期国务院出台新规,允许自贸区内外商以合资、合作形式从事国际船舶代理业务,并将外方的持股比例放宽至51%,表明辖区的国际船代业将近一步扩大对外开放。下一步,该局将健全完善代理人员业务培训制度,要求人员掌握船舶进出港许可业务相关的海事法律法规和相关要求,并加强事前事中事后监管,帮助代理企业完善内部管理和业务操作,便利国际贸易运输,联合相关部门整顿违法违章企业,维护代理市场的正常有序。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部