中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

大宗商品交易管委会全力攻坚加快推进 浙江自贸试验区国际油品交易中心建设

发布时间:2018-02-01       阅读次数:570       来源:

中国(浙江)自由贸易试验区(下简称浙江自贸试验区)国际油品交易中心建设是推进人民币国际化的重要载体。省委省政府市委市政府高度重视,多次召开国际油品交易中心建设相关会议。今年1月8日,冯省长带队赴中财办汇报了国际油品交易中心建设情况,得到了中财办领导的肯定,并指示加快与上海期货交易所合作。大宗商品交易管委会切实把推进国际油品交易中心建设作为当前首要任务来抓,坚持问题导向和效率优先原则,围绕既定时间节点要求,以时不我待的精神,主动作为,克难攻坚,基础配套、招商引资、政策争取、产品上线等各项工作进展顺利。

一、高起点编制实施方案。省政府专门成立国际油品交易中心建设工作小组,以大宗商品交易管委会为班底,抽调了省商务厅、浙江银监局、人民银行杭州中心支行等省级部门及期货公司等相关人员,对《浙江自贸试验区国际油品交易中心建设实施方案》进行了多次论证,已上报中财办,得到了认可。

二、高速度加快贸易集聚。依托舟山产业基础及浙江自贸试验区政策红利,大力引进有实力的实体贸易企业落户自贸试验区,切实做好交易商培育工作。2017年引进220家中大型实体贸易企业(完成年度目标的110%),引进企业数近2016年全年的7倍。

三、高效率政策突破,油品上线交易。在前期的努力下,与省金融办多次对接,突破了对油品交易的限制,浙江石油化工交易中心有限公司于2017年11月柴油、汽油、芳烃、燃料油等22个产品获省金融办批复。2018年全市电子交易额将达到3000亿元。

四、高标准探索发展新模式。目前与上海期货交易所进行了多次对接,在浙江自贸区共建国际大宗商品交易平台、进行场外交易等方面达成共识,已完成期现一体化运作整体方案,明确签约对象,计划2018年2月完成签约(上海期货交易所、省金融办、舟山市政府、浙江自贸区管委会四方协议)。

五、高质量搭建监管体系,为政策创新保驾护航。为推进我市交易场所规范发展,管委会建立了“互联网+管理办法”的监管体系,建立了电子监管平台,审核与备案、仓单监管、资金监控、交易监管、关键数据统计、备案公示及文件公告等六大功能已试运行, 6月底完成交易场所的接入工作,进行统一监管。修订了《舟山市交易场所监督管理办法》,待省金融办对交易场所从业人员管理办法明确后,进行完善,计划3月进行发布。

下步管委会将通过深化平台建设、推进招商引资、强化监管服务,加快推进油品交易中心建设,早日实现“舟山价格”、“舟山指数”。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部