中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

国家口岸办副主任韩坚来舟山调研指导 国际贸易“单一窗口”建设情况

发布时间:2018-01-31       阅读次数:333       来源:

船舶进出境“一单四报”功能作为国际贸易“单一窗口”重要的特色功能,自2017年12月起,连续在舟山进行实单测试并取得阶段成效。新区口岸办积极向上对接争取国家口岸办等部委支持,继1月25-26日,质检总局选取我市作为全国首站,举行 “一单四报”质检后台审批功能上线测试之后,1月29日,国家口岸办副主任韩坚赴舟山调研指导,并现场开展船舶进出境“一单四报”功能实单测试暨座谈会。从测试结果来看,海关后台审批系统运行稳定;边检后台审批系统可以使用,但需要边检人员在后台手工填报补充内容;检验检疫系统首单测试通过,但缺失7个审批功能模块,海事系统不稳定,必要数据项缺少,审批通过率低。存在的主要问题是:申报标准设计与四家口岸单位实际监管需求不匹配;申报流程涉及与国务院《国际航行船舶进出中华人民共和国口岸检查办法》不一致;口岸单位审批结果信息不共享及系统不稳定、数据丢失等诸多问题。

根据浙江自贸区建设迫切需要尽快应用船舶进出境“一单四报”的实际情况,国家口岸办副主任韩坚表示:要把舟山作为船舶进出境“一单四报”功能模块开发应用的唯一一个试点地区,试运行基本成功后,在全国范围内推广;为加快工作进度,国家口岸办牵头,将组织国家有关部委成立国家标准版“单一窗口”船舶进出境申报工作组,专项指导研发改进,督促协调口岸各部委加快工作落实,适时来舟驻点指导,形成国家、省、市三级联动,加快实现“一单四报”功能落地。副市长许晓月副市长表示,感谢国家口岸办的重视支持,要在国家口岸办和省口岸办的领导下,具体承接各项工作任务,加快工作进度,早日落地运行船舶“一单四报”功能,在全国范围内起到先进示范作用。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部