中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山海事局开展海员证签发工作两周年成效显著

发布时间:2018-01-19       阅读次数:478       来源:

 舟山海事局自2016年1月1日签发首本海员证以来,实施海员证签发工作已满两年。两年来,该局高度重视,紧抓落实,确保了该便民政策顺利运行,2016年和2017年分别签发海员证5976本、5680本,两年签发总量破万达到11656本,占到了浙江省海员证签发总量的79.6%,其中渔业海员证占到了90.1%,为船员和企业节省往返杭州费用超过200万。高效便捷的服务受到了海员外派机构、国际航线航运企业和远洋渔业生产企业的广泛好评。

  一是明确职责,做好阶段性评估。舟山海事局多次召开海员证签发工作准备会议和学习宣贯会,严格按照相关出入境法律、法规的要求,明确涉及海员证签发工作的工作程序和各部门、岗位人员职责,确保工作执行到位。签发工作开始后,定期召开内部评估会,从工作量、办结时效、工作质量和服务成效四个方面对海员证签发工作进行阶段性评估,提炼和总结好的经验做法,及时解决实施过程的各种问题,促进海员证签发工作进一步规范化、高效化。

  二是主动作为,便利船员和船东。舟山海事局以服务舟山海洋经济发展为己任,通过精心筹备,2015年8月21日经交通部海事局验收合格并授予海员证签发权,该局成为全国首家获得该签发权的分支海事机构,舟山船员实现了多年以来“家门口”能办理海员证的梦想。今年浙江省提出“最多跑一次”改革后,舟山海事局进一步推进简政放权,主动自我加压,持续提高“互联网+海事”服务水平,海员证办理从法定7个工作日提速到3个工作日左右,并使海员证办理等多项业务实现了“跑零次”,舟山海员“足不出户”即可办好海员证。

  三是严格把控,服务与监管并进。目前舟山辖区共有40家海员证申办单位,其中渔业申办单位34家。渔业申办单位有船员人数多、人员变动大的特点,舟山海事局通过召开年度座谈会和微信群定期发布消息,通报办证情况、常发问题等。深入企业帮助建立和完善内部船员出入境证件管理规定,督促各家企业加强内部管理,海员证管理工作能力有效提升。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部