中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山市船舶运力保有量突破600万吨 海事部门全面服务助力航运业持续健康发展

发布时间:2018-01-19       阅读次数:416       来源:

 截至2017年12月底,舟山市各类货运船舶达1528艘,运力保有量突破600万吨,达到608.42万吨,比上年同期增加9.8%。其中,万吨级以上船舶150艘/343.10万载重吨,占船舶总运力56.4%,较上年末上升3个百分点,船舶平均吨位3982吨,拥有3万吨以上散货船30艘/137.38万载重吨,8000吨以上油船21艘/26.97万载重吨,运力结构得到明显改善。舟山海事主动作为,全面服务,积极融入中国(浙江)自由贸易试验区发展大潮,结合辖区特点,积极营造安全、和谐、畅通的航运环境,为舟山本地船舶运输持续健康发展增添动力。

  一是全力支持航运企业发展,研究《舟山市人民政府关于促进航运业健康稳定发展的若干意见》(舟政发〔2017〕43号)和《市级航运重点骨干企业培育方案》(舟政办发〔2017〕121号),对重点骨干企业进行帮扶,解决制约企业发展的重点难点问题;与舟山市港航管理局等相关部门就自贸区航运制度和发展模式进行了多次讨论研究,制定了一系列扶持航运企业健康稳定发展的政策制度。

  二是积极组织参与舟山市水路货运整治工作,从2017年9月起开展内河船舶拦截行动,在年底开展为期45天的海上联合执法“净海”行动,全方位打击“三无”船舶、内河船舶、黑名单船舶,净化了舟山辖区水上运输环境,严查严惩不正当竞争,为有资质航运企业更好地开展水上运输提供了条件。

  三是大力实践“最多跑一次”改革,推行“互联网+”海事政务,为航运企业缩短办证时间,窗口人员耐心解答船东和船员的疑问,提升行政审批效率,最大程度服务行政相对人。

  四是强化安全监管,开展AIS设备专项整治、船舶载运危险货物专项活动、国内航行油船和散装液体化学品船舶专项整治等行动,切实做好各类货运船舶安检和现场检查工作,并将检查情况及时向船公司进行反馈,督促整改,拒绝船舶“带病”航行,促进行业健康发展。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部