中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山辖区船舶油污损害赔偿基金持续增长 2017年征收额再创历史新高

发布时间:2018-01-19       阅读次数:373       来源:

  2017年,舟山辖区共征收船舶油污损害赔偿基金1183万元,同比增长7.12%,再创历史新高。船舶油污损害赔偿基金是一种油污损害风险分摊的机制,主要目的是保障油污受害人的损失得到充分或者适当的赔偿或补偿,对于应对特大、大型船舶污染事故,有着积极作用。一旦发生油污事故,对油污受害人而言,首先由肇事船东及其油污保险人在责任限制内对他们进行赔偿;超过船东责任限制的损害,可依据《船舶油污损害基金征收使用管理办法》,申请油污基金进行赔偿或补偿。舟山海事局始终坚持服务为先的的理念,助力“最多跑一次改革”开展集中征收,扎实推进船舶油污损害赔偿基金征收工作。

  一是优化服务,开展集中征收模式。针对舟山辖区油品进口多,货主和代理多且分散的情况,该局在临城新区舟山口岸通关中心设立了油污基金集中征收窗口,专门进行申报受理缴费,便利缴费人或代理人在进行口岸申报的同时办理完毕油污基金征收相关手续,不仅缩短了办理时间也大大节约了企业相关成本。

  二是提高效率,优化结算方式。引入诚信管理模式,对予信誉良好的大货主,给予适当灵活的付款方式;同时针对原油进口的特殊贸易方式,给予一定的延期缴费宽限期,待明确具体收货人或办理完海关进口手续后再开票缴费,极大方便了代理单位,减少了货主换单成本。

  三是加大稽查,确保颗粒归仓。落实专人定期对征收情况进行核实,加大口岸查验申报、危货申报审批与油污基金征收数据的比对,重点把控票据管理、资金到账及延期开票等环节,进一步规范征收行为,确保国家规费颗粒归仓。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部