中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江自贸试验区召开区块联席会议,明确2018年发展路线图

发布时间:2018-01-31       阅读次数:1163       来源:

1月30日上午,浙江自贸试验区召开区块联席会议。会议强调,2018年浙江自贸试验区将围绕“一中心三基地一示范区”建设的目标任务,全面改革创新、扩大开放,推动一批标志性成果落地。

新区党工委副书记、管委会副主任、自贸试验区管委会副主任马国华,副市长、自贸试验区管委会副主任许小月出席会议并讲话,自贸试验区管委会副主任夏文忠主持会议。市领导陈麟、浙江自贸试验区各区块和相关单位负责人参加会议。

马国华书记充分肯定了2017年浙江自贸试验区建设成果,主要体现在工作推进速度快、重点改革力度大、产业发展特色强、招商引资效果好、项目建设基础实、宣传造势氛围浓等方面。他指出,2018年的重点工作,一是要积极争取重要政策突破;二是全力推进“挂牌一周年”40项重点任务;三是全力推进“三基地一中心”建设;四是全力推进招商引资工作;五是全面深化课题研究;六是形成更多可复制可推广的制度创新成果和案例。

会议强调,打造“一中心三基地一示范区”,是聚焦浙江自贸试验区建设核心,加快油品全产业链发展领域改革的重要载体。2018年,在国际油品交易中心建设方面,浙江自贸试验区将以全面解决油品贸易企业资质为突破口,做大做强油品贸易,以贸易带动交易,不断拓宽交易品种和模式;在国际海事服务基地建设方面,研究成立专门工作机构,力争全年保税燃料油供应量280万吨,保税油结算量占到全国一半,并探索自贸试验区船舶、船配保税维修业务,引进外商独资国际船舶运输、国际船舶管理等企业,加快打造外轮供应服务中心;在国际油品储运基地建设方面,重点加快推进黄泽山、双子山等油品储运项目建设,全面开展LNG产业布局研究;在国际石化基地建设方面,确保浙石化炼化一体化项目一期年底运行投产;在大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区建设方面,引进外资银行等各类金融机构,扩大人民币结算,探索创新人民币回流机制。

会议传达了李克强总理在全国自贸试验区工作座谈会上的讲话精神,省自贸办第四次主任会议及浙江自贸试验区管委会主任会议精神,下发了《管委会2017年工作总结和2018年工作任务》《2018年浙江自贸试验区建设重点任务清单》,部署了2018年浙江自贸试验区研究课题任务,并组织与会同志学习了《国务院关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》(国发〔2017〕57号)文件相关内容。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部