中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

舟山口岸进口设备2018年有望迎来新增长

发布时间:2018-01-15       阅读次数:781       来源:

2017浙江检验检疫局舟山口岸共计检验进口机电设备428,数量4786台,货值1.15亿美元,进口批次与2016持平,数量、货值同比增长107.10%和62.12%

进口设备检验副本.jpg

据浙江检验检疫部门介绍,近年来,舟山口岸机电设备进口批次总体平稳,2017年是进口数量、货值增长幅度最大的一年。随着重大投资项目纷纷落户中国(浙江)自由贸易试验区,2018年浙江舟山进口机电设备有望迎来新增长。

记者了解到,2017年舟山口岸机电设备进口主要呈现两个特点:一是原产覆盖多元化。设备原产地分布较广,包括芬兰、德国、日本、美国、中国台湾等16个国家和地区,批次排名前三的原产地为日本、韩国和新加坡,分别为262批、74批和17批,占总检验批次的61.21%、17.29%、3.97%,其中自韩国进口的贸易额最大,货值达5986.60万美元,占总货值的51.92%。2017年舟山口岸机电设备进口自欧洲、美洲、澳洲地区有明显增加,不再局限于东亚和东南亚地区。二是不合格类别更为集中。2017年舟山口岸共检出不合格进口设备76批次,数量93台,涉及货值102.20万美元;成功退运1批科研教学用厌氧操作台,为进口企业挽回损失2.77万美元,这是舟山口岸首次针对不合格进口设备实施退运。进口设备不合格情况主要为电气安全不合格、机械设计缺陷、数重量短少等三个方面,其中前两类不合格情况共计18,涉及货值23.68万美元,分别占不合格总量的24.32%、23.17%,较往年有明显增长。

2018年,浙江自贸区内重大项目陆续建设投产,大批量进口机电设备将运抵舟山。切实提高该类商品质量安全水平,浙江检验检疫部门将继续发挥职能优势,不断完善工作体制,研判辖区进口设备质量状况,调整检验监管重心,抓好检验监管工作落实,全面保障重大项目建设顺利推进。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部