中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

检验检疫施检无纸化在浙江自贸区正式上线

发布时间:2018-01-10       阅读次数:247       来源:

1月10日上午9点,舟山出入境检验检疫局工作人员应用移动设备在舟山金星水产有限公司对一批货值11万美元的出境冻鲯鳅鱼片货物进行了现场查验,现场查验记录和照片通过互联网实时上传到后台服务器中,整个记录制作上传过程用时不到5分钟。这一系列操作,是该局最新推出的施检无纸化。自1月10日起,浙江自贸区正式上线运行检验检疫施检无纸化这意味着浙江自贸区检验检疫流程基本实现了从报检到施检放行的全程无纸化,通关便利化水平得到了进一步提升

检验检疫人员正在对进境粮食进行采样2.jpg

 施检无纸化国家质检总局深化应用互联网+质检的一项重要举措,是继“检验检疫一体化”“报检无纸化”和“审单放行”等之后的又一创新之举。施检无纸化有多项功能,包括支持在线报检信息和随附单据附件查询、支持在移动端查验结果现场录入、支持现场拍照取证,并将拍照信息和业务自动关联和上传、支持查验合格一键放行操作,施检人员通过移动查验APP就可完成对货物的随附单据查看、布控指令接收、现场拍照记录、查验结果登记等施检工作,并将结果同步回写至主干系统,现场即可完成查验放行操作过程简单明了

据了解,施检无纸化可实现检验检疫部门和进出口企业之间的“双赢”。“一方面,施检无纸化后,检验检疫监管工作闭环管理,实现了‘菜单式’执法,不仅提高了查验效率,还减少了手工纸质记录和录入环节,信息的及时性和准确性得到保证。对于进出口企业来说,免于携带纸质材料,实现“无纸化”操作即意味着更快捷通关放行速度大大提高了通关效率。”舟山检验检疫局相关负责人介绍。

据测算,该项举措在浙江自贸区的实施,简化了纸质单证的多个传递环节,节省了数据的重复录入,对于抽中的现场查验批次,每批次可为企业缩短通关时间3-4小时。据舟山金星水产有限公司的报检员小戎介绍,实现施检无纸化后,我们进出口企业无需多头跑,真正实现了最多跑一次”。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部