中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

2017年浙江口岸进口原油近2600万吨

发布时间:2018-01-04       阅读次数:831       来源:

2017年全年浙江口岸(不含宁波)共计进口原油324批次重量2588.4万吨货值99.8亿美元,重量与上年持平,货值同比增长15.9%

据了解,2017年浙江口岸进口原油来源国与往年比呈现较大变化,其中伊拉克挤掉沙特阿拉伯跻身首位,占进口量的26%,沙特阿拉伯为18%;传统产油国阿曼进油量大幅上升,占比13%,重回三强;科威特进口原油继续出现较大降幅,只占进口总量的3%

而从进口原油质量方面来看,据检验检疫部门介绍,2017年浙江口岸进口原油不合格率有所上升,全年共检出进口原油数重量不合格10批次,短重重量3883.4吨,涉及金额155万美元,分别同比上升25%、2.4%和20.9%批次不合格率3%不合格10批次中,越南原油独占5席,另有2批次英国原油、2批次安哥拉原油和1批沙特原油。

此外,2017年浙江口岸进口原油明水问题有抬头趋势,以伊拉克巴士拉原油为例,2017年浙江口岸共进口巴士拉原油25船次,共计检出明水16638立方米,平均每船高达693方,船均明水检出量大幅上升80%。

当前,我国原油对外依存度高达65%,能源独立战略推进困难重重。与此同时,随着全球各大油田开采深度加大,开发商往往采取注水开发、催化剂助产等不可持续的开采方式,导致常规劣质化现象日益严重。为保障我国能源安全和卫生环保,浙江检验检疫部门加强安、卫、环指标监测,加强风险较高油品的监管,对发生重大短重的油种和承运船舶实行黑名单管理,帮助进口企业规避相关风险,多措并举严把进口原油质量安全关。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部