中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

浙江口岸首次在进境粮食中截获检疫性杂草猥实苍耳

发布时间:2017-12-21 17:49:12       阅读次数:630       来源:

日前浙江检验检疫局在舟山口岸对一船进口美国大豆实施检验检疫时,检出猥实苍耳、豚草、三裂叶豚草等3种检疫性有害生物,其中猥实苍耳为浙江口岸在进境粮食中首次截获。

猥实苍耳,学名Xanthium echinatum是菊科苍耳属的一种重要恶性杂草,常以刺果的形式混入大豆等进境粮食中,全株有毒,对神经及肌肉有毒害作用,总苞具有刺和喙,易刺伤牲畜,易粘附在动物皮毛,影响皮毛质量。入侵性极强,是各国重点关注的恶性杂草。

3.jpg

舟山是浙江省粮食进口的重要集聚地。今年截止12月21日,浙江口岸(不含宁波)累计进口粮食343批次、444.6万吨,检验检疫部门在进口粮食中截获有害生物8440批次,其中检疫性有害生物903批次。为加强进口粮谷监管,保护口岸生态环境不受侵害,浙江检验检疫局针对截获情况,敦促相关企业认真落实进口粮食接卸、运输、储存、加工等过程中的防疫措施,严格检疫监管,并实施外来有害生物监测,严防有害生物传入、扩散,确保农林业生产和环境安全。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部