中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山检验检疫局进驻浙江自贸区综合服务大厅 实施“一窗受理、受办分离、集成服务”改革

发布时间:2017-12-18 21:35:36       阅读次数:643       来源:

12月18日,浙江自贸区综合服务大厅是舟山市新落成的行政服务中心,今天正式开展对外服务。舟山检验检疫局紧扣“放管服”改革,深入推进“最多跑一次”,整合原有功能后正式进驻自贸区综合服务大厅,实现企业办事“一窗受理、受办分离、集成服务”。

所谓“一窗受理、受办分离、集成服务”,是集成整合局本部的受理及出证等“窗口业务”功能,并统一进驻市政府自贸区综合服务大厅,实施综合性“一窗受理”;基于检验检疫作为技术执法服务部门的特殊性,窗口前台,和本局查验、检测等后台相关部门,实施相关单证和工作指令的内部传递,实行前后台“受办分离”;“窗口”前台是检验检疫服务企业相对人的主要界面,由此实现日常检验检疫业务以及相关行政审批服务事项的“集成服务”。

接受企业咨询副本.jpg

换句话说,实现“一窗受理”、“受办分离”、“集成服务”后,进出口企业可真切体验到检验检疫部门所提供的“一站式服务”。记者了解到,以往进出口企业到检验检疫部门办事,根据业务类型,选择性赴局本部报检大厅或原通关中心大厅,要“多头跑”;而实现“一窗受理、受办分离、集成服务”后,企业只需认准窗口,即可实现“一次跑”。此外,该项改革制度在自贸区综合服务大厅的实施,进一步提升了口岸查验单位之间的“集成服务”,通关环境更加优化。

“最多跑一次”副本.jpg

窗口业务整体搬迁至自贸区大厅后,进出口企业无需赴机构本部办理相关业务,在自贸区综合服务大厅便可办理包括进出口商品、进出境交通工具的受理报检、放行和发证,原产地证受理、签发,以及行政许可相关事项的受理接单等共27项行政审批服务事项。舟山检验检疫局相关负责人详细介绍了该项改革制度。

来自舟山格林食品有限公司的报检员小邵,是检验检疫新窗口的第一位服务对象。现场她说,检验检疫人员在一个多星期前就向报检员介绍了报检、取证业务办理的相关细节,“以前我们可能要在局本部‘上下’跑,现在搬迁至自贸区大厅后,只用‘一次’跑,轻松办理,作为服务对象的获得感更强了。”

 


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部