中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

舟山口岸全面突破保税燃油宁波跨关区港区直供业务

发布时间:2017-12-13       阅读次数:947       来源:

 近日,浙江海事局正式下发《关于开展宁波舟山港船舶供受油、清舱作业监管一体化试点的通知》,明确了宁波海事局和舟山海事局对跨港区船舶油料供受作业企业备案情况予以互认,即供受作业企业在宁波海事局或舟山海事局进行备案即可在宁波舟山港范围内开展供油作业。《通知》的下发,意味着舟山市开展保税油供应的9家供油企业可全部开展宁波跨关区港区供油业务,是宁波舟山港一体化建设的又一尝试,有利于为企业提供更为高效、便捷的通关服务。

  舟山海事局一是做好内部学习和部署。根据模改要求落实责任部门和责任人,确保各项工作要求切实落实到位;二是确保宣传到位。联系告知辖区相关供油企业和清舱企业,开展“跨港域供油作业、清舱作业”的企业必须按照“通知”文件及相关附件的要求落实执行;三是建立监管机制。建立“宁波舟山跨港域供油、清舱作业受理登记台账”,并建立“受理审批人员与监控值班员的核实联系机制”和“监控值班员与现场执法人员的检查反馈机制”,确保应核不漏、应检不漏;四是强化现场跨辖区作业监管。有针对性地对“宁波舟山跨港域供油、清舱作业”开展现场监管,并对作业申报单位和申报人员落实诚信记分管理;五是服务先行。将依安检申请,积极为“宁波舟山跨港域供油作业船舶”就近实施船旗国检查。

  下一步,舟山海事局将继续落实好宁波舟山港船舶供受油、清舱作业监管一体化试点的各项监管工作,在宁波舟山核心港区海事监管服务一体化实践中积极作为,在服务保障“5211”海洋强省和支持舟山国际保税燃油供应中心建设中力争走在前列。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部