中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

国际贸易“单一窗口”船舶 “一单四报”在舟实现

发布时间:2017-12-13       阅读次数:732       来源:

日前,在新区口岸办的多次联系对接下,国家口岸办、中国海关数据中心“单一窗口”工程组率交通运输部海事局、质检总局等部委技术专家,会同省级口岸部门负责人赴我市开展国际贸易“单一窗口”船舶申报业务“一单四报”实单测试集中工作。6日下午,舟山外轮代理公司通过浙江国际贸易“单一窗口”成功完成船舶业务 “一单四报”首单申报,即一次性录入船舶、船员相关信息,一次提交海关、边检、检验检疫、海事所需申报数据,经过北京总对总通道,海关、边检、国检、海事等4家口岸监管部门审核,企业第一时间收到电子回执,这是继福建之后国际贸易“单一窗口” “一单四报” 全国第二单测试成功,也是具有浙江自贸特色“单一窗口”服务集成模式下的“一单四报”全国首单。同时,在测试过程中,舟山方结合浙江自贸区建设要求和口岸功能特色,提交问题建议27条,国家相关部委表态将抓紧后续改进完善,使国际贸易“单一窗口”功能设置更加符合浙江自贸区建设地需要,努力保障我市在国际贸易“单一窗口”全面推广应用工作上走在全国前列。
    国际贸易“单一窗口”实现外籍船舶进出口岸“一单四报”,体现了口岸通关一点接入和一站办理,将为企业节约大量人力和时间成本,大幅提升舟山口岸外籍船舶进出口岸通关效率,将为新区全力推进自贸区建设,打造国际海事服务基地发挥重要作用。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部