中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

中国(浙江)大宗商品交易中心有限公司 积极打造大宗商品贸易交易一体化

发布时间:2017-11-30 17:12:25       阅读次数:630       来源:

随着金融服务在大宗市场的影响力不断加大,贸易交易已密不可分。目前,在浙江自贸试验区内,国际级战略叠加、相关配套政策逐步落地。中国(浙江)大宗商品交易中心有限公司(下简称“中国大宗公司”)作为浙江自贸试验区和舟山江海联运服务中心的核心贸易交易平台,此时,打造大宗商品贸易交易一体化,有助于增强我国在国际大宗商品方面的话语权,实现交易自由化和贸易便利化。

稳步推进,明确目标 “三步走”。依托浙江自贸试验区既已形成的区位、产业及政策等优势,中国大宗公司打造大宗商品贸易交易一体化将具体从以下三个阶段进行探索发展:第一阶段,强化政策保障体系,集聚贸易商,推进自贸区贸易和投资自由化,大力推进交易平台的建设;第二阶段,陆续打造并成熟运作保税燃料油、天然气、原油、成品油、铁矿石等重点平台,建成国际性大宗商品交易中心、构筑多层次商品体系;第三阶段,条件成熟时,探索与期货相关的业务,全力争夺部分品种成为中国最具影响力的“舟山价格,舟山指数”。

多措并举,促进贸易交易联动发展。一是建设重点平台,促进线上交易。积极践行浙江自贸试验区建设“五平台”重任,联合国内外知名资源商,成功运作东北亚保税燃料油交易平台、华东煤炭交易2个核心子平台,上线4个交易品种,并着力筹建天然气、原油、农副产品、甲醇等交易平台,截至11月底,累计实现现货交易量1785.44万吨;二是合纵全产业链,强化贸易集聚。布局“一带一路”沿线国家,重点面向原油进口企业、亚洲炼油能力过剩国家等开展招商引资,加快引进国内外大宗全产业链供应商、资源商、贸易商、交易商及金融机构参与贸易交易,截至11月底,已引进贸易类油品企业3家,金融服务类企业1家,平台类企业1家,引进交易客户149家;三是突出核心功能,完善配套服务。目前,已形成集统一结算、仓单公示、商品指数、期现结合等十大功能于一体的大宗商品配套服务体系框架,同时明确以油品、金属、煤炭为试点的大宗商品供应链融资业务发展目标,力争于2018年实现各类商品融资总额达65亿元左右。

贸易交易一体化作为大宗商品全产业链的最高端,对地方的产业拉动效应强,税收贡献大,但困难也较大,中国大宗公司将牢牢把握交易市场规模化、企业管理高端化、交易清算安全化、交易模式创新化、政策扶持统一化、自贸试验区国际化等六大方向,走出一条“立足华东—服务全国—走向国际”的发展路径,最终实现大宗商品交易中心和定价中心。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部