中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

浙江自贸区首次进口美国页岩油 我国成美页岩油最大进口国

发布时间:2017-11-29 17:42:13       阅读次数:716       来源:

日前,浙江检验检疫部门对一批8万吨、货值3779.2万美元的美国页岩油进行了检验鉴定。该批页岩油来自美国巴肯油田,计划输往中石化炼厂进行加工。

近年来,随着广东、山东、浙江等口岸陆续进口美国页岩油,我国已成为美国页岩油的最大进口国。作为一种新兴能源,页岩油正冲击全球传统能源体系。页岩油是以油页岩为主的岩石层系中的有机质受热分解的产物,成分性状、加工用途接近天然石油,但开采难度较大。作为传统原油的有效替代能源,美国爆发的“页岩革命”,加速了美国的能源独立进程,使其完成了从原油最大进口国到主要出口国的逆袭,冲击了原本由欧佩克组织牢牢把控的国际原油定价权和话语权。

我国页岩油预测储量排世界第三,仅次于俄罗斯与美国,但受限于开采技术不成熟、已探明储量不大等瓶颈,国内页岩油开发利用水平远远落后于美国、加拿大等先进国家。数据显示,我国当前探明的油页岩储量仅约400亿吨,折合为页岩油还不到20亿吨。此外,我国页岩油气资源大部分位于北方水资源匮乏地区,而页岩油开采中常用的水力压裂技术,需要将以百万升计的水、沙、化学药剂一起注入页岩井下,压裂岩层,将油气资源挤出,开采难度进一步增大。

当前,我国正大力推动油品全产业链发展,同时与“一带一路”国家及美俄等资源大国签订原油互惠贸易协定,以期尽早实现能源安全独立。而我国油田产量从2015年开始下滑,2017年原油日均产量仅400万桶,较上年下降8%,石油对外依存度高达65%。页岩油开发尚处于勘探和技术研发阶段,推动中国版的页岩革命刻不容缓。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部