中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

宁波舟山港大浦口集装箱码头年吞吐量首破百万标箱

发布时间:2017-11-28       阅读次数:629       来源:

11月26日,“马士基哥本哈根”轮在宁波舟山港大浦口集装箱码头完成1358.5标箱装载作业后离港,驶往马来西亚、土耳其等“一带一路”沿线国家。这标志着今年舟山金塘港区集装箱吞吐量达到了100.38万标箱,提早一个月完成年初制定的全年吞吐量100万标箱的生产工作目标。

截至11月26日,宁波舟山港集装箱吞吐量年累计完成1003102.75标箱,同比增长27.94%。宁波舟山港大浦口集装箱码头的年集装箱吞吐量首次突破100万标箱。

timg (1).jpg

为切实服务港口发展,加快集装箱码头运转效率,打造国际集装箱物流岛,舟山海事部门积极创新服务举措,深入践行“一个窗口”服务模式,创新推出“三提前、三及时”的执法模式,积极落实中国籍集装箱船舶24小时进出港报告制度和国际航行船舶进出口岸手续现场办理,提供口岸查验预约服务“绿色通道”,强化与口岸单位的沟通协作,有效提升了大浦口集装箱码头的影响力和综合竞争力,为服务国家江海联运中心建设和中国(浙江)自由贸易区发展不断注入动力。


今年以来,浙江舟山检验检疫局始终按照两港一体化的要求,以提升大浦口码头运行效率为中心,创新服务举措,大力推进集装箱快速通关。

一是简化进境船舶和集装箱等交通工具港间移运手续。1-11月,对于在宁波、舟山港区之间往来移泊的38艘次外籍船舶,仅实施一次入境检疫查验,简化了进出港手续,保证了船舶的快速通关。

二是强化进境集装箱动态监管,在风险可控的前提下,对风险较低的箱属公司和来源地实施较低的抽箱比例,实现进境集装箱通关再提速。1-11月,进出境空箱为23.9万标箱,实施空箱查验1.1万标箱,相比之前空箱的查验比例下降了14.8%,累计节省相关查验费用42.3万元。

三是支持港区新增4条航线。今年以来,甬舟公司新增了长锦韩国俄罗斯线、伊朗航运中东印度线等四条航线。为确保航线畅通,舟山检验检疫局一方面要求企业尽早对新航线进行备案,便于做好检疫准备,严控检疫风险;另一方面积极开展新航线的检疫风险分析,对确认低风险的航线予以便捷的通关措施,避免不必要的滞港。

四是积极推行班轮的电讯检疫,在无特殊情况下对符合电讯检疫条件的班轮实行“先放行、后监管”的模式,既保证通关效率又实现了风险严控。1-11月,进出大浦口的班轮385艘次,其中入境船舶204艘次,对其中128艘次实施电讯检疫艘次,电讯检疫占比达62.7%。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部