中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山海事局:加快助推内锚地保税燃油加注产业发展

发布时间:2017-11-28       阅读次数:521       来源:

  发展保税燃料油供应加注业务是深化推进中国(浙江)自由贸易试验区建设的一项重要配套项目,也是促进自贸区以油品为核心的大宗商品全球配置便利化、自由化发展的重要举措,有利于延伸港口配套服务业和提升港口综合国际竞争力。舟山海事局秉持监管与服务并重理念,主动介入,加强指导,以海事专业特色助力舟山内锚地保税燃油产业发展。

  一是开展锚地供油通航论证评估,为保税燃料油加注点提供通航环境支持。随着舟山保税油加注业务的高速增长,随着供受油作业船舶数量和频次激增,由于外锚地因海域状况、气象水文应、急救助力量等条件限制,无法满足加油产业对加注点的需求。舟山海事局积极促成当地综保区管委会和舟山港航局委托海事院校编制相关论证报告,从通航安全条件、水文、气象等方面入手,完成秀山东锚地及马峙锚地供油作业可行性安全性研究及供油锚位选址。

  二是确保保税油加注相关海事审批手续进一步简化及监管工作的有效落实。该局于11月23日由指挥中心牵头组织综保区管委会相关局办以及局危防处、沈家门海事处、交管等单位和部门就外贸供油安全细节进行探讨研究,与会人员对外贸供油接单、口岸申请、船载危货申报等各项许可申报、引航、安全防污染措施落实、供受油直至供油结束大轮离港等所有进程中存在的问题进行了深入的讨论,对可能存在的安全隐患进行逐项探讨解决,提出针对性工作建议,明确管理流程和工作要求。

    下一步,该局拟组织针对所有九家外贸供油企业、船代、引航、供油船企以及政府相关部门和各管理单位参加的外贸供油管理工作推进宣贯会议,将安全防污染工作要点和前期确认的工作流程进行宣贯,务求监管与服务并重,更好地服务新区发展重点工作推进,更扎实地落实安全防污工作保障辖区海域安全与清洁。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部