中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江自贸试验区建设领导小组办公室第三次主任会议举行

发布时间:2017-11-17       阅读次数:516       来源:

11月15日-16日,浙江自贸试验区建设领导小组办公室第三次主任会议在舟山举行。会议学习贯彻党的十九大会议精神,交流总结前阶段自贸试验区建设情况,研究部署自贸试验区下阶段工作,并就加快推进自由贸易港前期申建工作进行部署。

640.webp.jpg

省自贸办主任、省商务厅厅长孟刚出席会议并讲话,新区党工委副书记、管委会副主任,自贸试验区管委会副主任马国华对浙江自贸试验区挂牌以来工作情况进行了汇报,副市长、自贸试验区管委会副主任许小月,自贸试验区管委会副主任、市政协副主席夏文忠,海洋产业集聚区管委会主任陈麟等出席会议或陪同考察。

浙江自贸试验区挂牌以来,围绕总体方案,在政策突破、体制机制创新、重大项目推进、油品等大宗商品高端贸易以及招商引资等工作上都取得了显著的成效。截至10月底,浙江自贸试验区内新增企业3157家,注册资本1436亿元;其中,油品企业639家,注册资本668亿元;内资企业3121家,注册资本总额1364亿元人民币,企业平均注册资本大幅领先第三批其他新设自贸试验区。

640.webp (1).jpg

会议对浙江自贸试验区建设前阶段工作给予充分肯定,认为这些成绩的取得,既是舟山上下齐心协力、奋力拼搏的成果,也是自贸试验区各个专题工作组和省有关厅局大力支持、尽心尽责的结果,希望大家要以更强的责任感和使命感,全力推进自贸试验区建设。

会议强调,学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神是当前的首要任务。十九大报告明确提出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”,这也为浙江自贸试验区的下步工作指明了方向。各专项小组和有关单位,要根据省委省政府的要求,在建设自由贸易试验区的基础上,高度重视自由贸易港的前期申建工作,对各自领域内自由贸易港建设的目标、内涵、路径、政策等进行谋划研究,并积极向上对接,做到高站位谋划、高标准建设。

会议强调,做好下阶段浙江自贸试验区建设工作,各专项组和相关单位要以省政府印发的自贸试验区建设方案为纲要,对标123项任务清单,不折不扣加以落实,并在此基础上,谋划编制好新一轮的任务清单;要围绕“浙江自贸试验区挂牌一周年”成果展示,全面梳理自贸试验区挂牌以来的各项工作,总结经验成效;要启动以油品全产链为特色的自由贸易港相关政策的争取工作,围绕领导小组办公室提出的推进油品贸易人民币国际化、提升我国大宗商品国际话语权等方面的目标和路径全面展开工作。        

15日下午,与会人员还赴航空产业园、舟山港综合保税区等地进行了实地考察。会上,7个专项组还分别就前阶段自贸试验区建设推进情况进行了交流。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部