中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山检验检疫局首次推出“大屏幕公示”打造透明阳光执法

发布时间:2017-11-14       阅读次数:743       来源:

执法人员、抽检类别、产品名称、检测项目各项信息一目了然,随机抽取检查对象、随机安排检查人员,透过大屏幕企业即可轻松监督检验检疫部门的工作……这是舟山检验检疫局最新推出的一项工作举措:大屏幕公示,是检验检疫部门切实落实“双随机、一公开”政策,打造透明阳光执法的具体实践。据了解,这项进出口食品的透明监管模式,为浙江检验检疫局范围内首创。

M002555CggSDloLdbaAJqPMAABowe82CUo628.jpg

据了解,舟山局在执行“双随机、一公开”过程中,通过运用国家质检总局ECIQ主干系统,实现100%随机抽取检查对象,并结合自主研发的“执法人员随机排班”信息化软件,实现100%随机选派检查人员。与此同时,利用LED显示器大屏幕公告方式,每日及时向企业公布检查相关信息,杜绝了“想查谁就查谁”的任性执法行为,给执法者带上了“紧箍咒”。检验检疫部门还定期在官方平台公布“双随机”执法结果,并通过电子邮件和电话咨询等方式接受社会监督。

此外,舟山局严格落实国家质检总局《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》要求,对审单放行产品实施“即报即放”,放行时间最快仅须20分钟,对抽批查验产品强化了“时限控制”平均放行时长缩短了3天,抽批比率进一步降低,通关效率大幅提高。

 


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部