中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山口岸首次退运不合格进口设备

发布时间:2017-11-15 16:30:03       阅读次数:639       来源:

近日,舟山检验检疫局对某公司进口的厌氧操作台设备实施退运处理。据悉,这是舟山口岸首次不合格进口设备实施退运,为国内进口设备企业挽回了经济损失

进口厌氧操作台设备产自英国,型号为AW300SG生产序列号为7120,货值27700美元。日前,该设备英国空运至杭州萧山国际机场,再运抵目的地舟山,主要运用于教学实验中为厌氧微生物提供厌氧环境。经现场开箱检验,执法人员发现该设备的厌氧仓上层有机玻璃有两处明显裂缝,存在重大品质缺陷

       发现上述情况后,检验检疫部门依据相关规定迅速采取处置措施:一方面及时为收货人出具检验证书,详尽记录原始检验数据并采集缺陷部位影像资料,为国内进口企业提供检验检疫依据和索赔支持;另一方面,第一时间约谈进口企业和相关代理公司,细致了解该批进口设备的生产、运输和到货存放情况,详细告知相关不合格项可能带来的安全隐患和经济损失。后进口方多渠道沟通证实该设备在英国厂区吊装的过程中出现滑落、倾斜情况,从而导致箱体内部商品损坏英国生产方同意退运不合格产品,并将为收货人调换全新的设备。

近年来,重大投资项目纷纷落户舟山,刺激了进口设备的快速增长。舟山检验检疫局不断提升检验检疫执法水平,主动作为,多措并举辖区内进口设备保驾护航:一是严把进口设备质量关指导企业做好报检通关和试运行检验,通过不定期培训提升进口企业设备自检水平,强化开箱检验、安装和验收等流程闭环监管二是主动探索设备检验监管流程再造通过梳理前期研究储备的相关政策,结合舟山口岸业务实际,对进口设备实施便捷、高效的检验模式,实现进口设备快捷通关、随到随验,全力确保重大项目顺利推进

 


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部