中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

绿色石化基地:热度攀升,各路考察团接踵而至

发布时间:2017-11-03       阅读次数:1131       来源:

埃克森美孚战略发展项目组考察舟山绿色石化基地

2017年10月31日,埃克森美孚公司战略发展项目组总监Paul Payne、项目总执行赵新进一行考察舟山绿色石化基地。市人大常委会副主任、市石化办常务副主任周松宽主持座谈,副市长许小月,中国(浙江)自由贸易试验区管委会、市石化办、新区招商局、浙石化等单位相关负责人参加会议。

我方就中国(浙江)自由贸易试验区设立的背景与意义,舟山独特的港口优势、区位优势和资源优势,以及舟山绿色石化基地规划建设情况进行了介绍。双方就石化基地公用工程配套、外商投资相关政策等客商重点关注的问题进行了充分交流。埃克森美孚计划于今年12月携技术团队再次赴舟山绿色石化基地考察调研。


环保部环评司副司长刘薇一行赴鱼山岛调研油品储运行业环境风险管理情况

    2017年10月25日,环境保护部环评司副司长刘薇一行4人来舟山调研油品行业环境风险管理情况,并专程赴鱼山岛考察绿色石化基地炼化一体化项目及配套公共码头建设情况。副市长傅良国,副秘书长刘丹恺、副秘书长郑海市环保局,市石化办,浙石化等有关负责人陪同考察。

    刘薇对基地环保工作表示肯定,并提出下一步工作要求一是要继续抓紧推进公共码头项目环评报批工作,加快各项审批流程;二是要全力做好绿色石化基地环保工作,基地和项目建设要高标准严要求,把舟山绿色石化基地建设成为世界一流的石化示范园区。


杜邦可持续发展事业部全球总裁再度来访

2017年10月25日,杜邦可持续发展事业部全球总裁Davide Vassallo,杜邦可持续发展事业部中国区总裁谢荣军及相关负责人一行再度拜访绿色石化基地。市人大常委会副主任、市石化办常务副主任周松宽,市石化办、市安监局、市环保局相关负责人参加会谈。

Davide今年8月首度拜访舟山绿色石化基地,双方曾就下阶段深化合作事宜进行商谈。此次座谈,双方主要针对石化基地现阶段面临的安全环保问题展开了充分、深入的探讨交流,杜邦公司一行结合自身丰富的安全环保管理经验提出了建议举措。双方一致认为,在原有咨询协议下从事的咨询服务对石化基地的安全环保管理情况具有一定积极促进作用,同时双方有必要在咨询框架协议基础之上,展开更深入的合作,进一步加强对石化基地的风险识别和管控,切实提高石化基地的安全环保水平。下一步,双方将选派专业人员进行磋商,并加强与浙石化的有效沟通,尽快形成可行的风险评估实施方案。


德美化工董事长访问舟山绿色石化基地

2017年10月19日,市人大常委会副主任、市石化办常务副主任周松宽会见来访的广东德美精细化工集团股份有限公司(002054)董事长黄冠雄一行。

黄冠雄就德美化工与浙石化成立合资公司开展相关项目建设的思路与最新工作进展进行了介绍。周松宽表示,舟山绿色石化基地对符合基地总体规划的投资项目表示欢迎,并对项目公司运作的独立性以及与股东单位在管理上的一致性等方面提出了诸多意见和建议。黄冠雄一行表示高度认同。

目前,项目公司已在中国(浙江)自由贸易试验区内完成注册,并已开展项目前期相关工作。生产项目拟分两期建设,计划总投资50亿元,其中项目一期与浙石化炼化项目二期同步投产(即2019年12月底实现装置中交),两期项目全部建成后,年产值逾百亿元。舟山绿色石化基地管委会将适时组织专家就投资项目展开论证。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部