中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

朱家尖区块探索文化旅游项目报批报建创新模式

发布时间:2017-11-01       阅读次数:961       来源:

中国(浙江)自贸区成立以来,朱家尖区块依托得天独厚的旅游资源优势,着力寻求文化旅游项目的创新与发展,优化营商投资环境,积极探索文化旅游项目报批报建创新模式

精准定位,立足现有政策和审批权限求实效。争取国家层面的政策支持及文化旅游项目省级审批权限下放至自贸区管委会,首先综合分析上海、福建、广东、天津四大自贸区已获得的国家层面的相关政策支持,结合自身的战略定位和综合优势,制定总体方案;其次通过对比各自贸区省级审批权限下放至自贸区的情况,梳理中国(浙江)自由贸易试验区可参照制定的审批权限清单。

    因地制宜,立足文化旅游项目报批流程模式求突破。依托舟山群岛新区特有的旅游产业特点和文化特色,在现有审批方式基础上,就文化旅游项目报批流程模式拟定了大方案、中方案、小方案三类突破方案,充分发挥部省级联席会议作用,力求打破逐级上报的报批模式,简化报批报建程序,缩短报批报建时间。

打破框架,立足企业投资项目审批流程求创新。借鉴市级审批流程图,进一步优化、细化、简化,制定适合文化旅游项目的专项审批流程图——《舟山文化旅游项目(企业投资)高效审批流程图》,同时灵活变动,根据不同项目不同阶段出不同子项的审批流程图,明确并联审查项目和前置程序,助推文化旅游项目早落地、早开工。

据统计,自中国(浙江)自贸区成立以来,受自贸区辐射效应,朱家尖区块已有朱家尖轻禅文化旅游项目、雪松控股莲花湾休闲度假区项目、奥普兰游艇项目、浙旅精品民宿集群项目等多个文旅项目签订了框架协议,近期将会有二个以上重大旅游招商项目正式落地。大型文化旅游项目报批报建模式创新的研究成果,必将对这些重点旅游招商项目的落地和开发起到良好的推动作用。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部