中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

海洋科学城精心打造海洋特色军民融合产业基地

发布时间:2017-10-30 08:45:35       阅读次数:739       来源:

为深入贯彻国家军民融合发展战略,海洋科学城充分发挥近年集聚的船舶海工科技服务、海洋电子信息等产业优势,着力创新“军转民”、“民参军”机制,在自贸区块内打造具有海洋特色的军民融合产业基地,助力新区创建国家级军民融合创新示范区。

一、以龙头项目带动,打造蓝色产业集聚区

海洋科学城牢牢把握“海洋、科技和产业”三大主题,瞄准“高精尖”打造高端产业聚集区,重点发展船舶与海洋工程科技服务、海洋电子信息、海水综合开发及利用等多个产业项目。大力支持军民融合企业在军民领域技术创新和转化应用,积极培育和引进具有国际水准的行业领头羊,军民结合、良性互动的局面初步形成。目前,科学城涌现出了中船(浙江)海洋科技有限公司、浙江海兰信海洋信息科技有限公司、浙江欣海船舶设计研究院、浙江嘉蓝海洋电子有限公司等军民融合领域核心企业,形成了集船舶自主研发设计、无人艇、海洋机器人、无人自主平台系列产品的研制、生产、服务,水下机器人成像测量系统、船载双向 VSAT 动中通天线通讯系统,以及智能船舶管理系统、船舶航行保障系统、船舶定位导航系统等富有海洋特色的多领域军民融合产业和优质项目。

二、以体制机制创新,打通军民融合双通道

海洋科学城及时成立了军民融合委员会领导小组,建立健全军民融合工作体制机制,充分发挥协调服务作用,畅通政府相关部门之间、军地双方之间、企业高校之间等不同层面的联系沟通渠道。一是多措并举加强同涉海类高校、科研院所以及军工集团的合作交流,先后到国防科学技术大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学、中国科学院宁波工业技术研究院等考察交流,争取智力支持,推动海洋领域技术优势向民用产业转化。二是继续深化科学城区域发展规划,为产业发展和项目入驻提供空间,同时加快科学城B区基础设施及公共配套设施建设,尽快形成项目承载能力。

三、以精准政策措施,助推军民融合产业发展

海洋科学城不断优化投资环境,在财政、用地、税收、服务等多方面加大对军民融合产业的支持力度,推动军民融合产业基地特色化、质量化发展。一是围绕信息发布、技术创新、双向转化等工作,定期走访企业,及时了解产业发展存在的问题,研究制定解决办法,加大对军民融合产业的研究力度,不断收集军民融合相关技术和产品信息,有序推进军民融合双向转化。二是进一步落实军民融合产业发展各项政策,对参与军工科研生产的国有和民营企业按照国家税收相关规定,在企业所得税、增值税等税收方面给予减免; 对有上市基础的军民融合企业,出台相应政策鼓励支持企业上市。三是不断优化企业发展环境,鼓励有条件企业进行军工生产资质的申请认定工作,对新取得保密资质、承制单位资格证、武器装备科研生产许可证和国家军标体系认证的企业给予相应补助等支持。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部