中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

检验检疫局:助力国家远洋渔业基地建设

发布时间:2017-10-25       阅读次数:838       来源:

舟山国家远洋渔业基地的建设目标是要建成一座集远洋水产品中转、电子交易市场、金融配套服务和冷链加工等于一体的进出口水产品贸易集散中心。数据显示,舟山远洋渔业产量占了浙江省的70%,舟山的鱿鱼产量占了全国的一半之多,舟山远洋渔业产业发展前景向好。受益于自贸区获批后的政策优势,伴随着本地远洋捕捞企业的逐年增多,许多外地远洋捕捞企业纷纷赴舟山落户经营,目前舟山已有30家企业、450艘渔船从事远洋捕捞作业,渔船数量占浙江省80%、全国20%,踪迹遍及全球三大洋。

水产 6 (1).jpg

浙江检验检疫局大力支持舟山远洋渔业产业发展,优化监管措施,以安全风险监控为基础,切实降低企业经营成本并提高通关效能,帮扶水产捕捞企业快速健康发展。据统计,前三季度,浙江检验检疫局舟山口岸共检验进口远洋捕捞水产品44.2万吨、2.91亿美元,与去年同期相比分别大涨110.2%和110.1%,进口远洋自捕水产品重量和货值呈现爆发式增长。

为推动舟山远洋渔业基地建设和可持续发展,浙江检验检疫局积极深化检验监管模式改革,探索建立“企业风险监测+检验检疫验证检验”的监管模式,最大限度降低远洋自捕水产品的查验项目和抽检批次。针对进口远洋捕捞水产品,该局采取快速查验方式,实现进境货船随到随检,大大减少船舶滞港时间。基于风险分析,该局在风险可控的前提下减少抽检项目,缩短产品检验周期,平均放行时间由原来7-10个工作日减少到3个工作日左右,进口通关效能大幅度提升。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部