中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山口办岸:前三季度进口粮食批次和疫情截获齐创新高

发布时间:2017-10-23       阅读次数:592       来源:

据悉,今年1-9月,浙江检验检疫局舟山口岸共计进口粮食252批次、325.09万吨、13.23亿美元,同比批次增长了2.44%,数量和金额基本持平。

123123.jpg

舟山口岸进口的粮食种类包括大豆、玉米、油菜籽和小麦,其中进境大豆占绝大多数,占进口总量的91.97%。来源国为阿根廷、巴西、加拿大、乌克兰、美国、澳大利亚和乌拉圭。

timg.jpg

为保障进境大宗资源性农产品质量安全,浙江检验检疫局着力构建国门生物安全防御体系,强化服务国家战略理念,助力自贸区口岸发展,主要做好以下三方面的工作:

一是加强进口粮食风险管控。严格检疫审批,重点核查指定加工厂、储存库及国内运输等防疫管理条件;加强后续监管,引导企业强化进口粮食企业疫情防控主体责任;开展安全风险排查,规范进境粮食检疫监管流程,全面推广使用粮食系统,提升粮食检疫监管工作智能便利水平。

二是创新进口粮食调运监管模式。加强前后港和口岸内地机构合作,建立发运地和指运地单船计重比对制度,防范调运环节存在的短重、撒漏以及疫情扩散的风险。对9家粮食物流企业245艘次船舶适载性风险评估,督促运输船舶安装和使用视频监控系统,保证进口粮食运输、接卸过程受控并可追溯。

三是提升进境粮食指定口岸能力。继续加强国家粮油检测重点实验室建设,顺利通过CNAS“二合一”复评审和扩项评审,今年首次从美国进口大豆中成功分离出疑似菌株并利用PCR-RFLP 方法证实该菌株为大豆拟茎点种腐病。指导地方政府进一步优化进境粮食检验检疫配套设施,安装粮食自动化采样机,提高进口粮食口岸通关效率。

全国最大的进口粮食储运中转基地--老塘山码头2.JPG

浙江检验检疫局着力防范降低外来有害生物传入风险,构筑国门生物安全“防护网”,今年1-9月舟山口岸在入境粮食中共截获有害生物7274批次、检疫性有害生物765批次,同比分别增长10.8%和15.9%,植物疫情、检疫性有害生物截获量连续11年位居全省系统前列。

timg (1).jpg



问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部