中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

岱山区块:充分发挥公安职能 全力服务保障建设

发布时间:2017-10-23       阅读次数:883       来源:

中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌成立以来,岱山县公安局充分发挥公安机关职能优势,主动担当、扎实履职、精细创新,全力以赴为服务保障自贸试验区岱山片区建设贡献公安力量。

(一)护稳定,助推重大项目建设。充分发挥公安机关维稳主力军作用,在重大项目落地、重点区域搬迁中,积极做到情报信息搜集在前、维稳处置冲锋在前、打黑除恶站位在前。一是强化情报信息搜集。全面开展“全警大走访”活动,组织民警深入重大项目、重点区域走访,深入排摸征地拆迁、环境问题诱发的各类社会矛盾纠纷,全面掌握各类利益诉求群体动向,积极协助做好化解稳控工作。截至目前,共化解各类相关矛盾纠纷136起。二是强化突发事件处置。对掌握的各类行动性线索,组织专班深度经营,密切关注动向,对群众聚集、滋扰施工的,坚持依法规模用警,成功处置了黄泽山征地拆迁、鱼山变电站建设等一系列聚集滋扰事件。三是强化打黑除恶工作。精心组织开展“清障护航2017”专项行动,深入推进工程建筑领域打黑除恶工作,坚持对黑恶霸痞势力露头就打、除恶务尽,核查率达100%。

(二)优管理,打造工地管理样板。针对舟山绿色石化基地落户鱼山岛,项目施工人员激增至1.2万余名的实际,创新“连队化+科技化”管理模式,全力打造“全国工地治安管理”样板。截至目前,项目所在地秩序井然,未发生一起重大刑治案件。“鱼山经验”不仅在全省公安基层基础和治安防控会议上得到专门推广,相关做法更被项目方中交上海航道局总部在全国推广。一是构架四级连队组织。将基地139家单位、1.2万名人员编为9个连、112个排、240个班,逐级明确管理人员和责任,实行连队化管理。规定未得到连队许可的组织和个人,一律不得到基地从事生产经营活动。同时,对各连队衣帽、车辆外观、楼舍名称、寝室门牌、床头卡片、禁行标志实行“六个统一”可视化管理,确保规范有序。二是搭建科技管控网络。在鱼山岛进出口通道设立3套人像(指纹)识别核查道闸、4套“机非人”智能微卡口系统,在其他重要部位建成高清社会治安监控419只。推行全岛“一卡通”管理模式,明确外来人员一律凭卡登岛,并在办卡时全面采集指纹、DNA、手机号码等信息,实现“人来有信息、人在有轨迹、人走有记录”。三是建立主动警务机制。全力保障鱼山警务站建设,于年初提前招聘训练60名特勤辅警上岛执勤。同时,在局机关建立民爆服务、交通指导、打击整治等5个工作专班,对口支援鱼山。截至目前,鱼山岛内施工车辆增至1291辆,民爆炸药用量达8050吨,未发生一起重大交通安全事故或涉爆安全事件。

(三)强打击,净化经济金融环境。将净化自由贸易试验区市场经济环境摆在突出位置,坚持打防并举、联动治理。一是以“打”开路。深入排查自贸试验区易发的出口退税诈骗、虚开增值税发票等违法犯罪线索,强化线索经营、专案攻坚。二是联动治理。依托县级打击经济犯罪联席会议平台,积极联动经信、地税、市场、检察、法院及人民银行,严密对辖区各类金融机构的风险审查,及时跟进管控挤压措施。三是常态宣传。开通“岱山经侦”微信双语公众号,针对性加强对涉外金融经济机构的安全宣传,不定期推送自贸试验区经济金融政策,成功吸引上百家企业关注。同时,加强对新设立企业的上门走访,积极宣传通信诈骗、国际经济诈骗等易发案件信息,指导企业制订完善自我保护机制。

(四)优机制,提速涉外管理服务。以“最多跑一次”改革为抓手,坚持“扩权强县”和“优化服务”两手抓、两手硬,全力提升外管服务水平。一是全面复制推广出入境政策措施。积极向上对接争取,成功将进一步便利海外高层次人才申请永久居留等七项出入境政策措施下放岱山,并在8月初,顺利向首位符合政策条件的日籍人员发放5年居留许可。二是设立涉外警务服务专线。申请开通涉外警务服务专线(0580-4472812)并向社会公布,24小时受理和答复境内外人员在涉外警务领域的咨询投诉,收集各类意见、建议,协调相关部门处理问题求助。同时,积极挖掘本地外语人才资源,联络在岱大中专院校外籍教师、涉外修造船厂翻译,牵头组建了英语、日语、俄语等翻译团队,有力提升了涉外警务服务水平。三是开通海上签证办理绿色通道。在出入境管理部门设立海上签证办理绿色通道,为外籍船员归国提供办证预约、加急服务和证照电子支付等服务,有力展现自贸试验区高效快捷的行政形象。8月份以来,已顺利向外籍船务公司提供加急预约服务17人次。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部