中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山检验检疫局创新“空检地放”检验监管模式极大缩短货物进口流程时限

发布时间:2017-10-13       阅读次数:688       来源:

舟山检验检疫局近期推出一项自贸区检验监管创新制度——“空检地放”,这是我局围绕贸易便利化要求,结合自贸区功能特点,加快货物通关放行的又一项有力举措。

所谓“空检地放”,是指“空运样品提前检验,货物到达口岸后,验证样品代表性,并快速验放”的通关放行模式。该项“空检地放”举措在一批进口化妆品的通关过程中试水。本次化妆品为五种品牌的面膜,以一般贸易方式自韩国进口,由于是首次进口,按照常规的检验模式,需要等货物到达口岸后,检验检疫部门才能对货物进行现场查验和抽样送检,待实验室检测报告合格后,货物才可放行。这种模式下,货物的放行时间最快需要15天左右,最慢则长达2个月。

实施“空检地放”模式后,进口商确定进口货物及生产批次,在货物装运出港前第一时间抽取同一批次货物的样品,通过空运寄递的方式提前送到通关口岸进行相关项目的检测,样品检测和货物物流同步进行。当货物到达口岸后,当地检验检疫机构现场查验货物,并且对寄送样品的代表性,以及是否为同一生产批次进行验证,同时额外抽取样品对产品关键指标进行后续的符合性检测和评估,实现货物“当日查、当日放”,通关时间缩短至1天,避免了因货物首次进口需进行全项目检测所导致的放行速度过慢以及货物严重滞港的问题,有效压缩了货物进口流程时限。

据悉,本次进口的面膜总量为8000盒,共计12.4万美元,将于近期抵达舟山港,待检验检疫部门完成相关查验手续后,即可当日放行。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部