中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

“舟山发展前景不可限量!”——首届世界油商大会嘉宾考察舟山侧记

发布时间:2017-09-21 11:24:17       阅读次数:677       来源:

“就像我们看到的正在建设中的波音项目,舟山正在蓄力、腾飞,舟山的发展前景,真的不可限量!”从昨天下午1时半到5时半,结束了整整4个小时的考察后,新加坡派克石油派出的参会代表李晓明在接受记者采访时很是感慨,坦言舟山的发展速度让新加坡同行深感惊叹。

  舟山发展前景无限,舟山发展商机无限!昨天,参加首届世界油商大会的近60位嘉宾抵达舟山,这是在先后考察了城市展示馆、航空产业园、舟山港综保区等地后,他们发出的共同感慨。

  “到访舟山,看到这个城市的发展,尤其是看到波音项目,真为浙江、为舟山的发展感到高兴。”结束昨天下午的参观,也门驻华大使穆罕默德·奥斯曼·马赫拉菲,与市委副书记、新区党工委副书记、市长、自贸试验区管委会常务副主任温暖,副市长许小月交流了自己的考察感受。他说,作为也门驻华大使,他将致力推动也门与浙江、与舟山之间在各个领域的合作交流。

  温暖在与嘉宾们交流中说,世界油商大会是联谊的大会,更是发展的大会。我们将积极推动大会成果转化,积极推动与参会各方的深化合作,积极推动浙江自贸试验区油品全产业链大发展、快发展,全力打造国际大宗商品贸易自由化先导区,早日建成具有国际影响力的资源配置基地。他期待有更多的国内外油商积极参与浙江自贸试验区建设,携手共创世界油品行业的美好明天。

  寻找商机,参与建设,是嘉宾们前来舟山考察的主要目的。“舟山区域位置好,港口资源好,辐射能力强,最关键还是仓储、贸易、加工等全产业链发展。得知此次浙江开首届世界油商大会,我们老板很是心急,派我赶紧来看看。”李晓明坦言,新加坡派克公司刚进入中国市场,目前正在考察中国市场选择投资项目,此次也是紧跟业界大企业的步伐,不想错失商机。

  “舟山的地理位置非常好,只要政策、人才等跟上,发展不可限量。”WFS是一家燃料油服务公司,该公司负责国际贸易的方亮在接受记者采访时说,我们很看好燃料油加注业务在油品产业链中的价值,会随时关注舟山的动向以确定下步如何参与。

  在大会上已签下意向合作协议的挪威国家石油公司中国区副总裁Mats Fredriksson则坦言,此行实地考察,让他对舟山有了更加深刻的认识,具体项目的合作将会进一步深化。

  “你们一期接收量是多少?”“你们的市场在哪儿?”……在新奥舟山液化天然气(LNG)接收及加注站项目现场,听完项目介绍后,很多嘉宾用英语直接与项目总工程师宋思运交流。宋思运告诉记者,这些嘉宾对项目的关注度超过了他的预期,不仅考察时间延长,而且交流中他们对项目特点、市场情况、盈利能力等表现出了浓厚兴趣,很多嘉宾还纷纷与他交换了名片。

  舟山的发展速度,不仅让国外嘉宾们感到惊叹,也让舟山的一些“老朋友”感到震惊。“此次到舟山,发现舟山完全变了,尤其是城市建设,接轨国际了。”中国亚洲经济发展协会海外合作委员会会长黄兆锦用“震撼”两字表达了自己此行舟山的感觉。他表示,中国亚洲经济发展协会海外合作委员会,是配合“一带一路”倡议做具体工作的,委员会将致力做好引进来、走出去工作,一方面为舟山引进国际上的先进技术、优秀人才、先进设备等,另一方面也要把舟山特有的优势、特有的产品推介出去。

  拍下照片、录下数据、带上资料……昨天的考察中,嘉宾们一路行一路聊,为舟山经济社会发展点赞,为舟山干部的干劲点赞,也为舟山好空气、好环境点赞。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部