中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

舟山:接下来,我们要更努力地干!——首届世界油商大会带来的收获与思考

发布时间:2017-09-21 11:22:08       阅读次数:663       来源:

9月19日,参加首届世界油商大会的近60位嘉宾从杭州出发抵达舟山,走进浙江自贸试验区的实施地,考察了航空产业园、舟山港综保区等地。随着这次考察活动的结束,为期3天的首届世界油商大会在顺利完成了全部日程后圆满落幕。

大会带来的收获和成果是丰厚的

来自40多个国家和地区、200余家单位的400余位嘉宾莅临大会,囊括世界前十大石油公司中的6家、前30大石油公司中的14家、全球五大石油交易商、国内四大油企,沙特阿美、埃克森美孚、英国石油公司、荷兰皇家壳牌、道达尔、雪佛龙等国际知名企业派出了董事长、副总裁、区域总裁级别高管,国家发改委、商务部、海关总署、国家质检总局、中财办、中国人民银行总行等部委单位也都派出了相关负责领导参会。

18日大会开幕式暨全体会议上,大屏幕播放的浙江自贸试验区视频片,让全世界进一步认识和了解舟山。浙江省委书记车俊和浙江省长袁家军出席大会并登台致辞和发表演说,向与会各国嘉宾推介浙江自贸试验区和浙江舟山群岛新区。这对舟山来说,是一份难得的荣幸,更是省委、省政府对舟山工作的高度肯定与充分支持。

全球顶级油商大佬、国内油企巨头共商油品全产业链投资便利和贸易自由大计,共享浙江自贸试验区发展机遇,共同搭建起具有国际影响力和国际权威性的石油行业交流合作平台。大会举行期间,石油业界精英翘楚和资深专家所作的一场场演讲和访谈,让我们进一步认清了形势、开阔了视野、提高了站位,也获取了更多更新的产业信息。正式成立的浙江自贸试验区国际咨询委员会,吸纳了一批国际知名高层次、高水平的精英人才参与自贸试验区建设。大会举行的重大项目签约仪式,20个签约项目协议涉及总金额573.7亿元人民币,全部落户舟山。

然而,大会带给我们的思考与压力也是巨大的

记者昨天刷到一条由浙江自贸试验区管委会工作人员发的微信朋友圈,写到:“这次世界油商大会带给我的震撼是巨大的。国际国内石油石化行业一些企业的国际化程度之高令人惊讶。全球众多油商齐聚大会借此积累商业人脉,了解行业最新资讯。大视野的产业展望,专业化的数据分析,全场无障碍的中英文交流互动……要想融入其中远非自己现有水平所能达到。事业任重道远,还需更加努力。”

这也许是很多人共同的心声。面对自贸试验区发展的重大战略课题,尤其是以油品全产业链发展为核心的全新工作内容,面对国家和省委、省政府对舟山的殷切希望和要求,面对世界油品产业发展的潮起浪涌以及跨国企业客商、重大项目的接踵而至,作为具体承担和实施的主体,我们准备好了吗?我们的业务能力、知识储备、应对水平如何提升?不妨思考一下,世界油商大会作为一个重大交流合作平台和载体形式,已经在首届打响品牌的基础上,我们怎样把它持续地成功举办下去?假设第二届的主会场放在舟山,我们如何展现足够的实力和信心?

毫无疑问,接下来我们要更加努力地干!

记者在大会现场随机采访了多位舟山市相关部门的负责人,他们一致认为,当前首要任务是致力推动首届油商大会的成果转化。中国(舟山)大宗商品交易中心管委会副主任陈伟表示,首届世界油品大会让我们进一步看到了接轨国际、增进交流的重要性,为加快大会成果转化,管委会将加强与国际国内油品贸易交易行业领军企业间的交流合作,积极推进舟山大宗商品交易平台建设,继续对标国际通行贸易交易惯例,深化大宗商品贸易交易一体化发展路线,加快实现国家级大宗商品交易中心、信息中心、价格发现中心和资源配置中心的目标。

舟山港综合保税区管委会主任韦晓红谈到,一定要把油品这篇大文章做好,在进一步降低燃料油成本、扩大供油规模、提高供油效率、丰富海事服务内涵、延伸海事服务产业链等方面实现突破,力争打造保税燃料油加注效率最高、服务最优、成本最低的港区。

“这场大会彰显了浙江自贸试验区以油品全产业链为核心的总体特色,并把这个特色向全世界作了精彩的呈现,取得的效果超乎预期。”浙江自由贸易试验区政策法规局副局长陈华清说,接下来我们要重点盯牢世界500强涉油企业、全球排名靠前油商等,引入到舟山来寻求具体的合作平台和项目,促使大会成果的实质转化,同时要抓紧编制完善浙江自贸试验区油品全产业链发展实施方案,把大会成果体现到方案中,进而描绘出自贸试验区面向全球的招商图,不断推进项目落地生效。

舟山岱山县委书记毛江平也谈到,当前,岱山正如火如荼地推进炼化一体化项目,首届世界油商大会为下步招商引资带来了更为明晰的指引。“不少国内外知名企业表达出了浓厚的合作意向,并与我们进行了对接洽谈。我们也将举全县之力,按照‘最多跑一次’要求做好精准服务。”


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部