中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

世界油品行业精英共话浙江自贸试验区机遇 油品全产业链不能缺失的“舟山之环”

发布时间:2017-09-21 11:20:22       阅读次数:805       来源:

去年9月,杭州国际博览中心作为G20杭州峰会主场馆,惊艳了世界。

  今年9月,杭州国际博览中心又一次盛装亮相,此次举办的首届世界油商大会再度聚焦世界目光。

  昨天,首届世界油商大会的开幕式上,一段中国(浙江)自由贸易试验区的推介视频引“燃”全场。令与会嘉宾们惊叹的,不仅是因为其精良的制作、磅礴的气势,更因为浙江自贸试验区关于“国际油港”的光荣梦想。

  于是,全世界的目光在锁定杭州之后,又开始投向舟山,投向浙江自贸试验区,自动进入世界油品全产业链的“舟山时刻”。

  认识舟山

  来自深圳的盛业贸易总经理董德均,第一次到浙江,也是第一次从这场盛会中了解舟山,了解浙江自贸试验区。

  “原来浙江自贸试验区落户在舟山,定位是大力发展石化产业,正好我们也是这个行业的,接下来我肯定会多关注了解,看看这边具体有什么落地的政策。”董德均说。

  美国切尼尔能源执行副总裁、首席商务官Anatol Feygin也认为,这次大会开得非常棒,它是一个很好的平台,让他们对浙江舟山有了更深刻的认识。

  “参加了这次大会,我们还想更多地了解舟山,了解浙江自贸试验区,看看我们是否能参与其中并有所受益。”美国德克萨斯液化天然气有限公司CEO Langtry Meyer说,“我们预感这里会有一个令人振奋的发展。”

  昨天,浙江自贸试验区管委会相关负责人在接受采访时表示,举办此次大会,不仅为世界石油行业的交流合作提供有效平台,也为了进一步提升浙江自贸试验区在全球的知名度和影响力,从而集聚更多国际知名企业前来投资合作。

  同时,这场吸引了众多国际知名石油企业参加的盛会,也将更好地推动浙江与有关国家与地区的交流与合作,增进深化友谊,提升对外开放水平。

  看好舟山

  “今后一个时期,浙江将大力推动油品全产业链的投资便利化和贸易自由化,建设三基地一中心,建设以石油储备为核心的国际油品储运基地,以舟山鱼山岛炼化项目为核心的国际石化基地,以保税燃料油供应为核心的国际海事服务基地,以油品交易为主线的国际油品交易中心。”在昨天的开幕式上,省委副书记、省长、首届世界油商大会组委会主任袁家军的一番讲话,让台下参会的侯杰心潮澎湃。

  侯杰是浙江昆洋石油化工有限公司的总裁。作为一家成立于2014年,注册于舟山港综合保税区的民营企业“掌门人”,侯杰此次参会,不仅关注石油贸易,也关注自贸试验区未来发展。

  “舟山能把握住自贸试验区这样一个机会,举办这个高端会议,把全球油商聚集在一起,这对于自贸试验区及舟山下步发展是一个很好的起点。”侯杰说,他也希望能借此分享大会的成果和经验,“我这次来,见到了很多老朋友,也认识了不少新朋友,目前正在与国际上一些知名企业作进一步深入交流,期待能有好消息好结果。”

  “对于舟山新上的一些原油项目,我们都非常看好非常期待,也非常希望有机会能合作。”天津一德期货公司能源化工事业部总经理徐勇波说。

  合作舟山

  作为浙江自贸试验区所在地,首届世界油商大会的召开对舟山而言,意义非凡。

  借助这次大会,舟山争取到了一批质量高、影响大的战略合作项目和重大产业投资项目签约落地,英国BP石油公司便是其中一家签约公司。

  在昨天下午的签约仪式上,英国BP石油公司与浙能集团签下战略合作协议,共谋未来发展,为中国能源领域供给侧结构性改革提供动力。

  英国BP石油公司是当今世界上最大的私营石油公司之一,也是国际“石油七姊妹”之一。BP公司的主要业务是油气勘探开发、炼油、天然气销售和发电、油品零售和运输,以及石油化工产品生产和销售,在可再生能源方面的业务也在不断壮大。

  “我们在中国投资了45亿美元,与中海油、中石化、中石油等著名能源企业有过多次良好合作,可以在浙江发掘新的商机。”英国BP中国区总裁兼BP(中国)投资有限公司董事长杨筱萍说,自从浙江自贸试验区设立后,公司一直密切关注,寻求合作契机,“我们希望找到与浙江、舟山的能源大企业有更多、更纵深的合作机会,把自身的强项与当地政府、企业的需求匹配起来,那么今后发展空间肯定会很大。 ”

  杨筱萍坦言,开幕式上省领导的发言表态让她对未来充满期待,“这次大会释放了浙江省加快对外开放的信号,支持鼓励外商在自贸试验区投资,也一定会给予政策扶持,这对我们很有吸引力,也让我们信心倍增。 ”

  沙特国家石油公司亚洲区副总裁也透露,目前正积极与相关政府、企业洽谈合作事宜,期望在不久的将来双方能成功合作。

  畅想舟山

  在这次首届世界油商大会上,与会的国内外“石油大亨”共同分享了全球石化产业的新观点、新思路,认为此次盛会将逐步释放出巨大的经济效益和社会效益,并将对浙江自贸试验区的油品全产业链发展产生深刻影响。

  物产中大集团董事长王挺革说,世界油商大会已经为全球石油行业搭起了发展的新平台,接下来就靠企业自己去“拼”了,“浙江自贸试验区的油品产业链要参与世界的分工,竞争与合作是最终的落脚点。所以企业必须要有国际视野,只有自身具备了强大的能力,才能参与世界的分工协作,这需要很多的突破。”

  壳牌(中国)有限公司浙江总代表杜文明认为,世界油商大会的召开将对浙江自贸试验区发展起到积极作用,“对油品全产业链贸易、交易、储运会产生良好助推,华东地区也能通过这个平台,在原油价格、全球交易当中形成一个‘舟山指数’。”

  丝路金融有限公司首席执行官李山表示,舟山在利用原油等大宗商品推动人民币国际化方面独具优势,在现货交易的基础上,浙江自贸试验区要进一步探索发展期货交易市场,推出以人民币计价的原油期货合约,推动形成大宗商品人民币计价体系。

  “舟山要利用自贸试验区建设发展大宗商品贸易市场,积极引进国际领先的油企、石油贸易商,以及金融、法律咨询等专业服务机构,参与搭建国际化的大宗商品交易平台,优先发展现货交易,丰富市场主体,鼓励竞争,使市场充分反映中国原油的供求关系。”李山说。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部