中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山检验检疫局:编制自贸协定“国检指南针”助力出口企业用好用活原产地证

发布时间:2017-09-20 16:48:03       阅读次数:743       来源:

近日,舟山检验检疫局向辖区内出口企业送上一份出口关税减免“国检指南针”——舟山市主要出口产品原产地证书关税减免手册,帮助企业更好利用原产地证这一关税减免利器。

据悉,前期舟山检验检疫局对辖区前70位主要出口产品在2016-2020年期间,在各自贸协定国家的优惠关税幅度进行搜集、梳理和汇编,最终编制成册。手册涵盖2016年舟山自贸协定出口实施概括、原产地证基础知识十问十答、企业原产地证书应用案例、原产地签证指南以及2016-2020年舟山市前70位主要出口产品自贸协定国家关税查询表等多项内容,企业可以通过该手册了解如何申领原产地证以及可享受的关税减免幅度,一目了然。

原产地证书作为货物贸易关税减让凭证,在国际贸易中发挥着重要作用,特别是在我国已商签自由贸易协定的国家,自贸协定原产地证书更是成为中国制造进入自贸协定国家的“纸黄金”。据统计,今年1-8月舟山检验检疫局共为1101批、8434.9万美元的出口货物签发自贸协定原产地证书,为舟山出口货物在进口国享受关税减免共420万美元,主要是水产品、机筒螺杆、绢丝纱线、水族箱、锚索设备、鸡围栏网、渔网等,基本覆盖舟山的主要制造业。

据了解,随着我国与韩国、澳大利亚等贸易联系紧密的国家之间更高水平的自贸区协定正式实施,舟山企业原产地优惠政策利用率正在不断提高。但仍有部分中小型民营企业和新成立的外贸企业不善于利用自贸区优惠政策,下一步,舟山检验检疫局将持续深化原产地证签证工作,通过开展自贸协定实施三年成长计划,进一步扩大原产地证实施范围,促进舟山外贸“优进优出、优质优价”。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部