中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

首届世界油商大会举行四场平行论坛 聚焦舟山 智慧火花在这里碰撞

发布时间:2017-09-20 11:14:48       阅读次数:1887       来源:

18日下午,作为首届世界油商大会的一大重头戏,四场平行论坛在杭州国际博览中心举行。平行论坛紧扣“共商油品、共享机遇——油品全产业链投资便利和贸易自由”的大会主题,围绕油品全产业链的4个重点领域进行设计,包括《“一带一路”倡议下全球油品贸易新趋势》《国际海事服务的创新与发展》《油品贸易与金融服务创新》《石化产业的绿色发展与未来》等。在论坛上,各方嘉宾聚焦浙江自贸试验区建设,展开了一场场精彩的演讲和对话。

  ■“一带一路”给舟山油品贸易带来机遇

  在“一带一路”战略大背景下,国际油品贸易呈现哪些新趋势?这会给浙江自贸试验区的油品全产业链带来什么样的机遇?昨天下午,在《“一带一路”倡议下全球油品贸易新趋势》平行论坛上,与会嘉宾纷纷各抒己见。

  在论坛主旨演讲环节和嘉宾访谈环节,专家学者、企业老总和政府部门领导针对这一主题,进行了精彩纷呈的演讲和对话。这其中,浙江自贸试验区的油品全产业链,成为了众人关注的焦点。

  中国石油流通协会副会长董秀成说,石油合作是“一带一路”战略的重要基础和支柱产业,同时“一带一路”也赋予了石油贸易改革创新的新使命,浙江和舟山要在引领油气行业改革中有更大作为,在油品加工贸易、保税燃料油加注等方面实现突破。

  “现阶段,我们没有真正国际化市场含义上的石油贸易,没有发育成一定规模的石油自由贸易市场,更谈不上国际石油交易中心。”浙江省能源集团有限公司董事长童亚辉说,而浙江自贸试验区打造的“三基地、一中心”,就是这些弊端的一大解决方案。舟山具有优越的自然条件和区位优势,浙江自贸试验区带来了政策红利,因此舟山建设全球油品自由贸易港和能源大宗商品交易中心可谓得天独厚。

  在首届世界油商大会上,浙江省石油股份有限公司首度亮相。公司由浙江省能源集团有限公司控股,民企控股的浙江石油化工有限公司参股,注册资本110亿元。童亚辉说,正是浙江自贸试验区的设立和浙石化的开建,为浙江石油化工有限公司的成立送来了东风。童亚辉雄心勃勃地给出了公司的发展蓝图:五年内计划投资600亿元,建设1000万吨原油储备设施、1500万立方米能力的成品油储存中转设施、1000公里油品运输管道、100万吨能力的燃油加注设施和700座分布式综合供能站。童亚辉说,他希望能在浙江自贸试验区建设中有更大作为。

中国(舟山)大宗商品交易管委会主任贝璐国说,目前舟山大宗商品贸易交易市场已形成了线上交易、线下支撑的良性互动局面,线上交易现有核心交易平台4个、交易品种52个、引进交易客户超5700家,线下贸易已引进700余家大中型贸易企业。浙江自贸试验区正以油品全产业链为主线,推进大宗商品投资便利化和贸易自由化,这也为企业家们提供了广阔的空间和机遇。

  嘉能可亚太区总裁郭进展认为,浙江自贸试验区在石油整体贸易、石油战略储备等方面的突破和发展,正带来全新的机遇和市场,嘉能可已在舟山投资兴业,他对浙江自贸试验区和项目的前景都充满信心。迪拜商品交易所亚洲产品与服务总管张潇潇也表示,在原油的现货、期货交易和衍生品贸易等方面,交易所和舟山拥有广阔的合作前景。

  ■油品贸易离不开金融服务创新

  油品全产业链投资便利化和贸易自由化,是浙江自贸试验区建设的核心内容和重中之重。融资支持、交易结算、风险管理等金融服务创新,都是油品交易的有利支撑和重要保障。

  在昨天下午举行的首届世界油商大会平行论坛上,金融主管、高校资深学者及大型金融机构、流通企业的高层和代表齐聚一堂,围绕“油品贸易与金融服务创新”这一主题,共商大计、共献良策。

  中国人民银行货币政策委员会副秘书长潘宏胜在演讲中表示,过去数年来,与石油相关的投资贸易活动与全球金融体系的联系日益紧密,已成为全球商品流、资金流大循环的重要组成部分。

  “作为重要的油品加工、贸易和出口基地,浙江自贸试验区建设在全国具有重要的战略意义。”潘宏胜认为,如果自贸试验区能够借助制度创新、金融服务创新等探索,全面提升油品全产业链投资便利化和贸易自由化水平,逐渐形成较强的以油品为核心的我国大宗商品全球配置能力,对于促进我国油品市场的健康持续发展、提升我国金融体系国际化服务水平、保障国家能源安全都具有非常重要的意义和实践价值。

他建议,浙江自贸试验区应发挥我国在大宗商品需求端的影响,积极推进国内期货市场建设。积极建设大宗商品国际交易平台。大力完善相关配套金融服务,以进一步推动油品等大宗商品人民币计价结算。

  “当前全球能源产业正在发生深刻的变化,我国的石油对外依存度不断提高。因此,实施全球能源战略保障油气供应显得尤为迫切。”破解困局,国家开发银行研究院副院长、金融研发中心副主任黄子恒在演讲中,表明了“发展能源金融支持能源产业发展”的观点。这其中,他提到了加快推动原油期货市场建设,而这离不开未来舟山与上海在原油期货交易方面的合作。“如果能联动起两地彼此的优势,掌控油品的定价权,将凸显舟山该产业领域在国际中的地位。”

  浙江大学公共政策研究院执行院长金雪军则在演讲中,提到了原油市场与汇率变动之间的关系。他认为,原油市场供求与汇率变动对国内成品油的国际贸易的影响,需要我们今后更加关注中东和欧美全链条的成品油供求变化,加强实货的物流调度水平,提升库存经营的低储高销水准。同时需要更好地发挥期货锁价套保的作用。此外他还建议推出人民币计价方式,如此可转换成黄金的原油期货合约。

  ■让舟山成为船东“海上驿站”第一选择

  在昨天下午举行的《国际海事服务和创新与发展》论坛上,嘉宾毛剑宏、孙厚刚、庄炜、Carlos Torres、韦晓红等,围绕全球保税燃料油供应业的发展、中国船供油市场发展历程及前景、依托自贸区优势服务油品全产业链等话题进行了主旨演讲,并为舟山如何打造东北亚保税燃料油中心出谋划策。

  省海港投资运营集团有限公司董事长毛剑宏在发言中说,亚洲特别是东亚地区石油需求保持了稳步增长,世界石油贸易重心东移。东亚地区作为主要的石油进口国,海运是其主要运输方式,浙江几大海港均位于国际原油贸易航线上,尤其是浙江自贸试验区所在的舟山,具备成为东亚乃至国际原油储运中转中心的区位优势。

  毛剑宏说,浙江自贸试验区的成立为集团服务油品全产业链提供了先行先试的政策支持、开发环境和发展契机。目前,在大榭、岑港港区油品储运项目布局的基础上,省海港集团重点推进以舟山黄泽山、小衢山、双子山为核心区的油品储运基地布局,并加快码头、管网、油罐等储运基础设施建设,打造承接全球资源、面向亚太市场的全球一流油品储运基地。

毛剑宏表示,集团计划到2020年形成1600万立方米的油品储运配套能力和10800万吨的原油吞吐能力,完善集团在自贸区规划功能区内的保税油罐及配套码头的布局和能力建设,创新打造保税油与内贸油供给并举的跨关区直供服务模式。同时,接轨国际市场,寻求与全球各主要商品交易所的合作,逐步使“舟山价格”融入到国际市场的价格形成机制中。

  中国船舶燃料有限责任公司总经理孙厚刚则将2017年定义为我国船供油的“舟山市场局部开放变革时期”。孙厚刚说,在近年我国船供油市场总体滑坡态势下,舟山逆势上扬,成为国内第二大供油港口。展望未来,随着中国船供油行业在服务水平、技术积累、人才培养等方面的进步,只要携手奋进,一定能把舟山打造成东北亚保税燃料油加注中心,推动船供油行业全产业链健康有序发展,让舟山成为船东加油的第一选择。

  舟山港综合保税区管委会主任韦晓红说,目前舟山已经有了深厚的产业基础,油库库容达到2600万立方米、保税油库容达到1200万立方米。在此基础上,综保区瞄准了保税燃料油价格和供油效率两大痛点解决关键问题,力争实现保税油加注效率最高、服务最优、成本最低的港区。

  BP船用燃料事业全球总监CarlosTorres认为,对标新加坡,舟山有着自己独特的优势。舟山背靠长三角,身后有多个港口作为支撑,同时中国有着漫长海岸线,需求的多样和资源调配方面要好于新加坡。

  Carlos Torres为舟山提供了自己的建议:舟山目前需要在创造更为公平的营商环境和政策透明度上进一步改善,同时还要提升服务的效率和质量。价格固然重要,但不是决定性的,只有良好的服务才是在国际竞争中保持优势的关键所在。

  ■以绿色理念开创石化产业大发展

  “下一步中化集团与浙江自贸试验区开展全面战略合作,在石化贸易营销、石化仓储物流等多方面进行全方位合作,为建设国际石油化工自由贸易港区共同努力,携手前进。 ”

  昨天下午,首届世界油商大会期间举办的《石化产业的绿色发展与未来》论坛上,第一位发表主旨演讲的中化集团总裁助理、中化能源高级副总裁钟韧在阐述中化集团国际化“互联网+”未来发展策略的同时,向大家重点介绍了中化集团在浙江自贸试验区的产业发展计划。

  钟韧谈到,自1990年创立兴中石油转运公司以来,中化集团在舟山拥有扎实的发展基础与良好的合作关系。落地舟山的浙江自贸试验区作为国家重点推动的自贸区项目,对浙江省乃至华东地区的经济发展有着重大的意义。下一步中化集团将积极响应国家战略要求,优先发展“一带一路”沿线项目,重点关注浙江自贸试验区。

  在首届世界油商大会重大项目签约仪式上,中化集团与浙石化公司油品合作项目是现场签约的20个重大项目之一。这个项目的另一个签约方,也在这场论坛上以演讲和访谈形式作出了回应。

  浙石化公司董事、荣盛国际贸易有限公司总经理寿柏春在发表主旨演讲中谈到,2014年集团公司被赋予牵头在舟山绿色石化基地内建设世界级规模的石化项目的重要使命,按照省委、省政府提出“民营、绿色、国际、万亿、旗舰”10字标准,项目规划建设坚持绿色发展理念,坚持绿色低碳、可持续发展、发展循环经济和实施清洁生产,着力打造国际一流石化项目。

  就大家关注的舟山绿色石化基地相关情况,寿柏春进一步介绍,项目按照“宜芳则芳、宜烯则烯、宜油则油”的原则,以技术成熟和经济效益最优为标准,多产芳烃和化工产品,适量生产清洁油品。选择全球先进的绿色生产工艺,并通过超低排放技术,在生产过程中消除污染,部分高端产品取代进口,汽油、柴油达到“国VI”标准。

  寿柏春表示,将充分利用地处华东地区全国最大化工品消费市场,以及浙江自贸试验区政策优势,差异化布局市场紧俏的化工产品,抢占机遇,谋取绿色石化产业大发展。目前该项目已进入桩基阶段,预计2020年底投产。

  在这场以“绿色”为主线的论坛上,BP中国区总裁兼BP中国投资有限公司董事长杨筱萍,霍尼韦尔环球油品公司总裁兼首席执行官Rebecca·Liebert,杜邦中国有限公司可持续解决方案事业部大中国区总裁谢荣军,中国华信能源有限公司董事、党委书记蒋春余等国内外油品界大腕纷纷发表了精彩的观点。

  “我们相信,本场平行论坛的成果必将对中国石化产业,以及浙江自贸试验区油全产业链发展大有裨益。”本场论坛主持人、中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵以此作为结束语。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部