中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

省人大常委会来舟开展自贸试验区立法调研

发布时间:2017-08-27       阅读次数:763       来源:

微信图片_20170901163519.jpg

24日至25日,省人大常委会副主任刘力伟率队来我市就《中国(浙江)自由贸易试验区条例(草案)》开展立法调研。省人大常委会委员、法制委副主任委员杨晓光,省人大常委会法工委副主任尹林等参加调研。市人大常委会主任钟达、副主任苗振清,市政协副主席、浙江自贸试验区管委会副主任夏文忠,新区海洋产业集聚区管委会主任陈麟等陪同调研。

其间,调研组实地考察了海洋产业集聚区、航空产业园、大宗商品交易中心,并召开座谈会,征求在舟相关部门、省人大代表等对条例草案的修改意见和建议。

刘力伟充分肯定了浙江自贸试验区建设取得的新进展、新成效。他指出,建设自贸试验区是新形势下我国全面深化改革扩大开放、提升资源全球配置能力的重大举措,迫切需要通过制度创新,构建起与国际惯例接轨的体制框架和监管模式。他强调,《中国(浙江)自由贸易试验区条例》制定要体现先行先试,鼓励制度创新,在把现有创新经验通过法制化的途径更好地固定下来的同时,为自贸试验区下步改革留足空间。要凸显舟山特色,聚焦以油品为核心的大宗商品全球配置能力提升,为加快浙江自贸试验区建设提供强有力的法制保障。要坚持立法先行,通过立法明确各方主体职责,进一步细化总体方案的政策措施,发挥立法引领、制度设计、措施保障的作用,解决自贸试验区建设中的困难和问题。

《中国(浙江)自由贸易试验区条例》是省人大今年立法工作计划一类项目,是浙江自贸试验区建设的“基本法”。制定该条例,旨在建立与国际投资、贸易通行规则相衔接的基本制度体系和监管模式,显著提升以油品为核心的大宗商品全球配置能力,建设具有国际水准的投资贸易便利、高端产业集聚、法制环境规范、金融服务规范、监管高效便捷、辐射作用突出的自贸试验区,发挥示范带动、服务全国的积极作用。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部