中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

俞东来率团考察福建自贸试验区平潭片区

发布时间:2017-08-22       阅读次数:1001       来源:

“他山之石可以攻玉”。福建自贸试验区平潭片区建设有哪些制度创新?平潭在行政服务改革、重大项目平台建设等方面有哪些做法值得借鉴?

8月17日到18日,舟山群岛新区党工委书记、管委会主任、市委书记、中国(浙江)自由贸易试验区管理委员会主任俞东来率舟山市考察团专程到福建自贸试验区平潭片区考察,汲取先行先试经验,借鉴制度创新举措,以更好地推动浙江自贸试验区建设。市委常委、秘书长刘永艺参加考察。

福建自贸试验区平潭片区位于我国第五大岛海坛岛,地理形态与舟山有很多相似之处。在平潭期间,考察团一行深入考察了解平潭片区近年来改革创新的经验做法和制度性成果,实地考察平潭片区二线卡口监管模式、平潭综合实验区行政服务中心。平潭创立了全国领先的投资审批体制,推出投资体制改革2.0版,行政审批效率提高近3倍;创设了对标国际的商事登记模式,在全国最早推出企业联络地址登记制、外资企业直接登记证等措施,创造了审批时限最短、办理环节最简、前置条件最少的三个全国之最。

俞东来指出,体制机制改革创新是平潭的一大亮点,浙江自贸试验区上下要认真学习平潭新时期改革开放和推进自贸片区建设的经验做法,对照我省“最多跑一次”改革要求,从服务、政策、制度、环境多方面优化政府供给,提升政府服务品质,推动浙江自贸试验区建设取得更大成效,更好地服务国家战略。

平台和项目是自贸试验区建设的重大支撑,俞东来一行还考察了平潭新丝路跨境交易中心、两岸快件中心、澳前台湾小镇、龙王头海滨浴场等。俞东来对平潭片区充分发挥对台优势,推进互通共融的两岸经贸合作;充分利用政策及资源禀赋,加快项目建设,推动国家战略落地等做法经验表示敬佩。他指出,舟山市要认真吸收借鉴平潭搭建发展平台、加快项目落地的工作经验,充分挖掘发挥舟山区域优势和自身特色,进一步优化设计浙江自贸试验区建设内容,详细梳理下阶段工作重点,夯实浙江自贸试验区发展基础。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部