中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

温暖:借鉴先进经验 加快推进浙江自贸试验区建设

发布时间:2017-08-17       阅读次数:1116       来源:

QQ截图20170822121157.png

8月15日和16日两天,舟山群岛新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖带领舟山市相关部门负责人,赴上海自贸试验区考察学习,与上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟,浦东新区区委常委、常务副区长、上海自贸试验区管委会副主任姬兆亮等座谈交流。市领导许小月、傅良国、夏文忠参加考察。

八月的浦东,处处洋溢着改革创新的激情与活力。8月15日下午,温暖来到上海亿通国际股份有限公司,详细了解上海国际贸易“单一窗口”建设运营情况。目前,上海国际贸易“单一窗口”已升级到3.0版,共设置9大功能板块,对接22个部门,服务企业超过20万家。温暖表示,国际贸易“单一窗口”是自贸试验区建设的重中之重,各相关部门要学习借鉴上海先进经验做法,加快推进舟山市“单一窗口”落地运行,不断提升国际贸易便利化水平。

随后,温暖一行考察了上海外高桥保税区,与保税区负责人座谈交流。作为全国第一个保税区,外高桥保税区已成为国内经济规模最大、业务功能最丰富的海关特殊监管区域,成功打造了酒类、钟表、汽车、化妆品等十大专业贸易平台。温暖说,舟山要复制推广上海保税区建设的成功经验,在制度创新、政策争取、金融体系支撑、人才队伍建设等各方面攻坚突破,加快落实各项重点改革工作。

8月16日上午,温暖考察了上海自贸试验区行政服务中心,了解上海自贸试验区在行政审批、贸易监管、金融服务等方面的创新成果。在上海浦东展览馆,温暖一行观看了“浦东开发开放主题展”,了解浦东开发开放以来的历史变迁以及改革的丰硕成果。

温暖在座谈会上说,上海自贸试验区始终坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,形成了一系列可复制可推广的改革创新经验,为舟山树立了学习的榜样、借鉴的标杆。浙江自贸试验区自挂牌以来,积极推动以油品全产业链为核心的大宗商品领域改革创新,取得了明显成效。舟山与上海地缘相近、资源互补,我们要学习借鉴上海自贸试验区建设中好的经验做法,更好地推进浙江自贸试验区建设各项工作。希望双方建立长效工作对接机制,进一步加强交流合作,努力实现更广领域、更高层次的优势互补、合作共赢。 

姬兆亮表示,舟山和浦东作为自贸试验区“大家庭”的成员,都肩负着推进国家战略的重大使命,都承担着创新突破的责任。希望两地取长补短,互相学习借鉴、协同推进,努力在落实国家重大发展战略中体现更大作为。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部