中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

省级金融机构走进浙江自贸区,加快推动海洋金融快速发展

发布时间:2017-08-16 17:03:47       阅读次数:1424       来源:

8月11日,浙江省级金融机构走进浙江自贸区活动在舟山举行,26家省级金融机构相关负责人参加了此次活动,华融租赁、永安期货、万向信托、财通证券、浙商证券、浙江省金融资产交易中心、邮储浙江省分行等7家金融机构分别与舟山市政府签署了合作框架协议。

大力推进自贸区金融发展

此次签约的7家金融机构将为舟山海洋特色产业发展、舟山重大项目建设提供综合性金融服务,其中华融租赁和邮储省分行未来3年预计将总计在舟山投入350亿元。 

省级金融机构相关负责人就如何推进自贸区金融发展、加大金融支持自贸区建设等进行了交流发言,表示将积极运用多种金融手段进一步加大对浙江自贸区建设的支持力度。

多项政策落地

近期,浙江省银行业支持自贸区政策、内资融资租赁试点政策等省级层面的金融支持政策相继落地;各类金融机构积极入驻自贸区,目前已有4家银行在自贸区设立分支机构,还有多家银行自贸区分支机构正在筹备、报批过程中;自贸区非银行法人金融机构设立工作取得重大突破,浙银金融租赁公司落户舟山,成为舟山首家金融租赁公司。此外,各家金融机构积极参与自贸区建设,不断增强金融要素保障力度。

此次活动,不仅有效增进了省级金融管理部门、省级金融机构对自贸区的了解,也为自贸区与省级金融机构开展全方位的合作提供了广阔的平台。下阶段,舟山将紧紧围绕自贸区战略定位,以油品全产业链为主攻方向,在全省金融管理部门、金融机构的大力支持下加快推进自贸区金融政策创新,积极拓展金融服务功能。


随后,由浙江省人民政府金融工作办公室、舟山市人民政府联合主办的中国(浙江)自由贸易试验区海洋金融高峰论坛 8月12日在新城举行。论坛以“聚焦自贸区背景下的金融服务实体经济,加快推动海洋金融创新发展”为主题,邀请了自贸区建设、海洋金融领域的知名专家学者,以及省内金融机构、船舶航运领域的相关企业参加。新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖在启动仪式上致辞。

温暖表示,发展海洋经济,离不开金融的有效支撑。新形式下,舟山将紧紧围绕浙江自贸试验区、舟山江海联运服务中心等系列国家战略,以服务海洋经济发展为目的,创新海洋金融服务海洋经济的各种渠道和实现机制,大力发展海洋金融产业。在加快国家战略落地中拓展海洋金融发展新空间,在加快经济转型升级中搭建海洋金融创新新平台,在加快对外开放进程中打造海洋金融开放新高地,努力建设以产融结合为特色的“浙江省海洋金融创新示范区”,打响舟山“海洋金融”品牌。

论坛启动仪式上,浙江舟山群岛新区海洋金融研究院同时授牌。这是加快推动海洋金融创新、支持自贸区金融创新活动的又一举措,为舟山搭建了促进海洋金融领域研究、交流、合作的新平台。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部