中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

中国优化营商环境 央视新闻联播拿浙江自贸区举例

发布时间:2017-08-16 17:02:31       阅读次数:820       来源:

今年以来,一系列政策密集发布,放宽外资准入,创造公平竞争环境。上半年,我国利用外资结构进一步优化,外商直接投资已经成为我国产业升级的重要推动力量。

在浙江自贸试验区南部片区,美国波音737完工和交付中心正在进行桩基作业,8月底将全部安装完毕。

波音737有大约600万个零部件,飞机制造业带动相关产业非常广泛,而舟山能够在激烈的竞争中最终胜出,除了区位和资源优势,还和浙江获批设立国家自贸试验区这项新政密切相关,放宽跨国公司一系列管理准入条件,为波音零部件等配套企业落户自贸区带来了便利。

降低门槛,放宽准入

降低门槛,放宽准入,一系列的外资新政让中国再次成为外商投资的热土。上半年,我国新设立外商投资企业同比增长12.3%,在实际使用外资中,高技术制造业同比增长11.1%,尤其是计算机及办公设备制造业,航空、航天器及设备制造业增幅更是达到了178.9%、149.4%。

今年,自贸试验区数目由4个迅速扩大为11个,与此同时,一系列外资新政相继出台。6月5日,适用于11个自贸试验区的负面清单发布,与上一版相比,一举取消了10个条目、27项外资市场准入限制措施。仅仅20天后,新版《外商投资产业指导目录》出炉,在全国范围内实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,相比上一版目录,大幅缩减了限制性措施。

目前,浙江自贸试验区正积极推进中国(浙江)自由贸易试验区内外资负面清单管理实施方案和实施指南等制定工作。

优化营商环境

世界银行最新发布的全球营商环境报告指出,中国营商便利度近三年来在全球跃升了18位,联合国贸发会议的调查显示,中国仍然是跨国公司最青睐的投资目的地之一。

挂牌以来,浙江自贸试验区在多项改革任务中取得积极进展:深化“最多跑一次” 改革,争取“证照分离“改革试点;组建市市场监管局自贸试验区分局,提升审批效率;抓紧对自贸试验区内工业项目投资便利化进行系统性研究;推动国际贸易“单一窗口”国家标准版在舟山试点运行等改革创新任务中取得积极进展;出台了《浙江自贸试验区企业注册登记管理暂行办法》《舟山市企业投资项目高效审批实施办法(试行)》。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部