中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江自贸试验区将打造国际农副产品加工贸易中心

发布时间:2017-08-10 08:58:52       阅读次数:1764       来源:

日前,舟山市政府印发《舟山建设国际农副产品加工贸易中心工作任务清单》,具体提出将围绕“一核心平台四基地”,打造国际农副产品加工贸易中心。

“一核心”就是以中澳现代产业园为核心,建设国际高端动物蛋白加工配送中心。“一平台”就是以大宗商品交易中心为平台,开展粮油等大宗商品线上交易。“四基地”分别是依托舟山港综合保税区,建设国际高端动物蛋白冷链物流配送基地;依托舟山国家远洋渔业基地,建设国际远洋水产品加工贸易基地;依托国际粮油产业园区,建设进境粮油保税交易加工基地;依托浙台经贸合作区,建设高端进口果蔬食品集散基地。建设国际农副产品加工贸易中心,浙江自贸试验区将聚焦牛肉、远洋水产品等高端动物蛋白,高端蔬菜、水果等天然健康食品以及大豆、小麦等大宗粮油商品,发挥海洋经济的综合优势,形成区域性的农副产品加工贸易中心,并逐步向内陆地区扩散和辐射,成为服务于全国的农副产品加工贸易中心。

下一步,浙江自贸试验区将依托国内巨大的消费市场,面向全球主要农副产品生产、销售基地,以市场为纽带,通过优化供应链、延长产业链、提升价值链,不断拓展市场,形成产业集聚,实现经济效益和社会效益的最大化。一是优化供应链,依托大企业、大平台主导国际市场。充分发挥新希望集团、和润集团等大型企业集团在农副产品生产领域、粮食加工及物流领域形成的现实优势,通过收购、兼并农副产品生产企业股份,签订中长期合作协议等方式,主导和稳定供应市场。充分发挥大宗商品交易中心、国际远洋渔业交易中心等大平台的作用,通过形成“舟山指数”、“舟山价格”,主导鱿鱼等特色农副产品市场价格。二是延长产业链,以特色小镇和综合配套服务拓展空间。中澳现代产业园项目将以澳洲肉牛进口加工项目为核心,配套建设中澳跨境贸易电商平台、澳洲免税商品市场和中澳自贸小镇等项目。国际远洋渔业基地将规划形成集远洋水产品交易、加工、配送及综合服务等于一体的远洋渔业特色小镇。综合保税区和国际粮油园区也将发挥各自的特色优势,通过延长产业链形成综合性的产业基地。三是提升价值链,以精深加工和科技创新赢得市场优势。推进国际农副产品加工贸易中心的“一核心一平台四基地”建设,就必须依托科技创新和运用现代信息技术,提升价值链。把创新的重点放在高端动物蛋白产品、保健营养产品、绿色有机食品研究开发和海水产品的精深加工上,通过各项优惠激励政策,吸引一批高科技、高附加值项目落地和集聚,引领产业发展。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部